▲白面鼯鼠是台灣特有亞種,有著白色的臉、圓圓的耳朵與肚子及蓬鬆可愛的毛茸尾巴,相當可愛。(圖/陳聖安攝、東勢林區管理處提供)
▲白面鼯鼠是台灣特有亞種,有著白色的臉、圓圓的耳朵與肚子及蓬鬆可愛的毛茸尾巴,相當可愛。(圖/陳聖安攝、東勢林區管理處提供)

林務局東勢林區管理處今(106)年雙十國慶假期,再度推出大雪山夜間生態觀察活動,歡迎10月6至9日住在大雪山的遊客向遊客中心櫃檯報名參加。每天晚間7點30分至9點30分,由專業及資深志工帶領參與者進行夜間生態巡禮;在不干擾野生動物原則下,夜訪野生動物及體驗黑幕下大自然的獨特風情。

東勢林區管理處指出,大雪山森林遊樂區位處得天獨厚的地理環境及季節氣候,蘊育豐富的野生動物,特有的鳥類資源已成為國際知名賞鳥勝地。日、夜間均可依習性近距離觀察多種生物生態,日間可觀察多種鳥類生態如,白耳畫眉、冠羽畫眉、藪鳥等;夜間可觀察山羌、長鬃山羊、白面鼯鼠等。

其中,白面鼯鼠是台灣特有亞種,喜愛住在海拔1000至3000公尺的針闊葉混合林與針葉樹林中,有著白色的臉、圓圓的耳朵與肚子及蓬鬆可愛的毛茸尾巴;夜間的大雪山,「啾—」高吭尖細的聲音,便是白面鼯鼠的信號,在住宿區、林道間皆有牠的蹤影,歡迎大家前往大雪山住宿,一探白面鼯鼠的可愛面目。

東勢林區管理處表示,大雪山森林遊樂區提供住宿及餐飲服務,住宿有賓館、小木屋、七人和室套房等各類房型可供選擇,可容納約200人。如需住宿服務,歡迎利用網路訂房服務,相關旅遊訊息請洽大雪山森林遊樂區服務中心。