NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈勇士超級新秀阿庫納 第2場就開轟不只二刀流 大谷西班牙語也很棒什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
財經

你嗶了嗎/百貨業老實說 行動支付串接未成熟、整合不易

▲行動支付在百貨公司的消費金額較高。(圖/NOWnews攝影中心)
▲行動支付在百貨公司的消費金額較高。(圖/NOWnews攝影中心)

手機就是錢包!行動支付嗶一聲、感應一下完成消費,超Fashion的消費模式在台灣才剛起步,但在中國大陸城市裡已經成為常態。百貨業者觀察自家數據發現,陸客以支付寶使用率最高,而國人則以Line Pay為最大宗,主要是額度較多以及社群通信軟體滲透率高有關。行動支付雖快速便利,但在百貨業其實營收占比依舊不高,除了因為國人消費習慣未改變外,軟硬體串接、系統整合不易也讓行動支付用起來卡卡。

每年他們迎接超過 300 萬名外籍觀光客的台北101 表示,為了讓各國旅客都可以便利地使用自己熟悉的支付方式消費,自 2015 年起就積極架構平台、廣納各種支付工具或錢包。而在外籍觀光客中,陸客就占了一半,絕大部分的人都使用行動支付。其中又以支付寶使用率最高,原因可能在於額度較高,如支付寶單筆最高 5 萬元人民幣,微信只有 1000 元人民幣,顯示額度多多少少影響了陸客的使用狀況。

至於國人慣用的行動支付部分,因額度跟著信用卡走,沒有太多限制。台北101 表示,目前商場共支援  9  種行動支付,使用率最高的是 Line Pay,主要是 Line 結合社群通信軟體,用戶本來就多,再加上 Line Pay 聯名信用卡結合  Point 點數的 3%  回饋,瞬間讓消費者意識到「 Line Point  1 點=1 元」的實用。

另外,Apple Pay 也不容小覷,平均客單價超過 1500 元,上線才一周就出現刷卡金額破 5 萬元的紀錄,業者把握話題趨勢,再加上行銷活動推波助瀾,如母親節檔期活動,聯名卡最高回饋 12.3%,又再帶動客單價提升到近 2000 元,活動期間還出現首筆超過百萬元的消費,成果超乎預期。話題性加上流行趨勢與檔期行銷,台北101 樂觀預期整體行動支付今年年底前可望占整體營收5% 以上。

業者指出,行動支付帶給消費者很大的便利性,嗶一聲、感應一下就交易完成,不用帶錢包、信用卡,一支手機就搞定,這在大陸已經實現一段時間。對商家而言,即便是夜市,使用條碼支付、收款也很方便,省去找錢的時間。


▲行動支付很多相關系統設備等支援、串接等尚未成熟健全。(圖/NOWnews攝影中心)

但業者也坦言,很多相關系統設備等支援、串接等都尚未成熟健全,初期在串接系統面及財務對帳,甚至庫存管理系統等工程時,要花比較多的時間與費用,初期多少會出現 bug 錯誤,其實業者都得花時間了解並且適應。

也有百貨業者私下表示,台灣與中國大陸行動支付發展模式不同,台灣消費者使用習慣還是以信用卡最為普及,目前行動支付整體使用率不高,占營收的比率還不到 2%。此外,系統整合不易,對業者的確負擔較大,希望政府可以在資源上、補助上,甚至法規上多多協助與放寬,讓台灣行動支付的路走得更順。

Server in Taiwan