鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日前英特爾 (INTC-US) 才高喊摩爾定律不會過時,然而輝達 (NVDA-US) 昨 (26) 日在北京進行 GTC China 開發者大會,輝達 CEO 黃仁勳直接打臉英特爾,他說,「摩爾定律已經是舊時代的法則,GPU 的計算速率和神經網路複雜性都在過去 2-5 年內呈現出爆發性增長,二者結合後,我們將看到來自醫藥、自動化交通、精密製造、乃至更多領域的驚人突破。」財新網報導,輝達之所以崛起,靠的 2 股力量,就是摩爾定律的終結和深度學習的興起。

黃仁勳說,「輝達三大增長點,將為遊戲、人工智慧計算跟自動駕駛」。新浪科技報導,輝達的合作夥伴擴及阿里巴巴 (BABA-US)、百度 (BIDU-US)、騰訊 (0700-HK)、聯想 (0992-HK)、華為、京東 (JD-US)、浪潮 (600756-CN)、科大訊飛 (002230-CN) 等中國科技企業都已經與他們合作。

輝達是世界上最大的 GPU 處理商,GPU 廣泛部屬在個人電腦上,來支持運行遊戲和影片,隨著人工智慧的崛起,輝達 CEO 將公司定位為 AI 計算公司。

財新網報導指出,為了因應人工智慧帶來的市場需求,很多主流雲服務商也都採用輝達的解決方案,黃仁勳說明,阿里巴巴、百度、騰訊均已在其雲端人工智慧基礎設施上部署了 輝達 的 Tesla V100 GPU。而華為、浪潮、聯想也已經作為 OEM 廠商,開始生產基於 HGX 的 GPU 伺服器。

黃仁勳說明,「機器學習海量數據,從而創造突破,這需要很強的計算能力,也是 GPU 發揮作用的地方,然而,GPU 不會替代 CPU,因為 CPU 擅長計算,而 CPU 在圖像、影片等特定領域做的最好。而人工智慧更是 GPU 的殺手級應用。」。

新浪科技報導指出,輝達還推出了 TensorRT 3 人工智慧推理軟體,該軟體與 GPU 硬體結合,目前已被阿里雲、百度雲、騰訊、科大訊飛和京東都已經採用。

而在智慧城市方面,阿里巴巴、海康威視 (002415-CN)、大華和華為則加入輝達 Metropolis 平台,並分別在路況監測、虛擬安保、交通流量監測等方面提供了基於該平台的人工智慧視頻解決方案。

據報導,輝達即將推出的自主機器處理器 Xavier 這塊領域,京東 X 實驗室已經在無人機與無人車配送、無人分揀方面部署了輝達的 Jetson 超級電腦模組,將會在製造、物流和配送行業帶來革新。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>