鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

安聯集團發表第八期《全球財富報告》中,再次深入探討了全球超過 50 個國家中家戶擁有資產和負債的情況。全球金融資產成長破 7%,亞洲資產成長速率為全球兩倍,其中,台灣家戶財富七年來成長最快,在 2016 年全球最富有國家的排名,台灣人均金融資產淨值為 92,360 歐元 (折合新台幣約 329 萬元),分別名列亞洲第二和全球第五位

據安聯《全球財富報告》顯示,2016 年或許是國際政治紛擾不斷的一年,但私人財富卻不受影響。私人擁有金融資產於 2015 年的成長力道雖嫌薄弱 (成長率 4.7%),但在 2016 年已能衝出 7.1% 的成長率,這個情況多少與金融海嘯後的平均經濟成長趨勢若合符節。

以全球而言,金融資產金額成長創新高至近 170 兆歐元。這一年的成長引擎加速主要來自工業國家,這些國家呈翻倍成長,成長率達 5.2%。不過,說到成長速度,亞洲 (不含日本) 以 15% 的成長率繼續蟬聯無可匹敵的王者寶座;中國的金融資產總額則增加了 17.9%。以長期來看,亞洲 (不含日本) 應仍舊會繼續引領風騷,尤其是計入通貨膨脹因素後,仍是如此。

全球負債成長超過經濟成長

全球的家戶負債在 2016 年增加 5.5%,這是自 2007 年以來最高的成長率,也是自 2009 年以來負債增加的速度首次超過名目經濟增長,使得全球負債比增加了幾乎一個百分點,達 64.6%。亞洲 (不含日本) 的負債成長則大幅增加了四個百分點,成長率逼近 17%,使得本區的負債比達 46.3%。

負債成長以中國名列榜首,2016 年中國家戶的負債成長率達到驚人的 23%,使得負債比達到 45.1%。也因此,在總額略低於 41 兆歐元的全球私人負債當中,亞洲 (不含日本) 區就占了幾乎 20%,而在十年前,本區域的負債金額僅占不到 7%。

雖然私人負債金額急升,全球金融資產淨額 (即全球金融資產總額扣除負債) 同樣表現亮眼,於 2016 年底升至 128.5 兆歐元的新高點,較前一年度成長 7.6%。雖然 2016 年成長率與海嘯發生後的每年平均成長率相比稍低,但與前一年度的 4.8% 成長率相比仍舊是很好的表現。在這方面,亞洲 (不含日本) 的金融資產淨額成長率趨緩至 14.5%,而中國則是 16.6%,顯示負債增加帶來的影響不容小覷。

台灣:金融資產成長率七年來首見成長最快

台灣家戶的金融資產淨額於 2016 年成長達 10%,是前一年度成長率的三倍,使得 2016 年的金融資產成長率達到過去七年來最高。之所以能達到如此佳績,主要是由於金融資產成長力道強勁,資產成長率躍升至 9%,這當中有價證券的價值呈雙位數成長。此外,負債成長速度也加速,達 4.8%,因此負債比也再度攀升。

安聯集團首席經濟學家麥可 ‧ 海斯博士 (Michael Heise) 評論,過去幾年中,台灣的負債比多半呈穩定狀態,這是很好的現象。然而,私人負債要是攀升過高,很容易成為台灣經濟發展的致命傷。

台灣富有排名名列亞洲第二

在 2016 年全球最富有國家的排名 (以每人平均金融資產價值計算,請見圖表) 當中,若以淨值計算,亞洲有三個國家名列前十位,分別是日本、台灣和新加坡。台灣人均金融資產淨值為 92,360 歐元,分別名列亞洲第二和全球第五位。2000 年時排名第 40 位的中國,於 2016 年時已上升至第 27 位。至於全球最富有的國家,本年度則由美國以非常些微的差距超越瑞士,搶下第一名的寶座。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>