▲木雕達人陳清豐\\(左一)投身木雕工藝40餘年,親自傳授技藝,學生受益無窮。  (圖/金武鳳攝 , 2017.10.2)
▲木雕達人陳清豐\\(左一)投身木雕工藝40餘年,親自傳授技藝,學生受益無窮。 (圖/金武鳳攝 , 2017.10.2)

臺中市政府勞工局為提供職場達人傳藝平台,委由勞工大學首開巧聖技藝傳承專班,邀請獲選魯班公獎的職場達人開班授課,共有木雕達人陳清豐、花藝達人劉雅婷及漆工藝達人史嘉祥擔任授課匠師,師資陣容堅強,一推出就秒殺額滿。尤其每班招收3人的小班制,人人都能獲得達人手把手教導,學藝更紮實。

臺中市勞工局長黃荷婷表示,臺中市首開全國先例,舉辦魯班公獎職場達人選拔,就是希望從觀念改變,讓大家肯定匠師文化。一技在身,勝過萬貫家產。勞工局特別規畫巧聖技藝傳承專班,由各類獲獎達人,將生涯累積的經驗與技能,親自上陣傳授,鼓勵更多人習得一技之長,也讓傳統工藝能傳承發揚。

本年度率先開班的三個類別,分別是木雕、花藝和漆工藝,邀來的師資都是習藝數十年的資深匠師。以木雕達人陳清豐老師為例,他國小畢業就當學徒學手藝,投身木雕創作40多年,桃李滿天下。最難得的是,他從傳統佛像雕刻出發,卻不拘泥傳統,作品洋溢創意,諸如背後的女人、福在眼前等等,都是突破窠臼的驚艷作品。

「老師不藏私,有問必答!」木雕班學員李國樑開業刻印章,業餘喜歡雕刻小品,自己摸索的手藝有限,一直想拜師學藝卻苦無門路,獲知勞工大學開專班,喜出望外第一個報名。180小時的課程已上了一半,對老師父精湛手藝讚不絕口,尤其不藏私,從磨刀基本工到刀法運用、設計製圖等,無不傾囊相授的精神更可貴。


▲勞工大學開辦的花藝設計專班,達人老師是劉雅婷。(圖/金武鳳攝 , 2017.10.2)

同時開課的花藝設計班,3名學員平均年齡40多歲,老師劉雅婷卻是年僅20多歲的年輕正妹,但不要看她年紀輕,浸淫花藝年資已有一、二十年,專擅歐洲花藝、永生花、多肉植物盆栽和花束等,課程豐富又多元,學員敬她是達人級,開口閉口都稱「老師」。

劉雅婷老師家裡開花坊,她從小耳濡目染,加上勤於學藝考證,擁有美國花藝教授學會授予的證書。今(106)年新增的花藝類魯班公獎達人選拔,她以紮實及創意技藝脫穎而出。劉雅婷老師表示,花藝能是一門技藝,也能在拈花惹草中陶冶心性,美化生活,她很開心看到學生都有活到老、學到老的精神。


▲由史嘉祥老師開辦的漆工藝專班,小班制,每名學員都能在老師親自指導下,學藝紮實。(圖/金武鳳攝 , 2017.10.2)

另漆工藝傳習班,授課達人為史嘉祥老師,致力漆工藝推廣多年。在漆工藝式微之際,勞工大學能開班授課,鼓勵年輕人學藝,讓傳統工藝後繼有人,他特別感動,上起課來更是賣力。課程才上一半,在老師火力全開傳藝下,學生於日前已有小型作品展示。


▲勞大開辦的漆工藝傳藝專班,學員創作的作品,日前已在就業博覽會展出。(圖/金武鳳攝 , 2017.10.2)

臺中市勞工大學首開的巧聖技藝傳承專班,授課時數長達180小時,學員學費全免,僅需負擔部份材料費,採小班制授課,學員學藝興致高。本年度雖已招生額滿,但勞工大學其他課程如職能升級學院仍持續招生中,黃局長呼籲勞工把握學習精進機會,依興趣選讀。

凡設籍臺中市或工作地在臺中市之在職勞工,年滿15歲以上均可報名選讀,符合補助資格者更可獲得學費補助。有意選讀者,可上「臺中市勞工大學」網站,或電洽臺中市勞工大學。