▲國際青年商會中華民國總會主辦的中華民國第55屆十大傑出青年選拔活動,由兼任評審主任委員的立法院長蘇嘉全2日公布評選結果。(圖/蘇嘉全辦公室提供)
▲國際青年商會中華民國總會主辦的中華民國第55屆十大傑出青年選拔活動,由兼任評審主任委員的立法院長蘇嘉全2日公布評選結果。(圖/蘇嘉全辦公室提供)

國際青商會中華民國總會主辦的中華民國第55屆十大傑出青年選拔活動,由兼任評審主任委員的立法院長蘇嘉全今(2)日公布評選結果,其中在「體育技藝類」,由於世界羽球球后戴資穎與「台灣永遠的第四棒」陳金鋒,實在難分軒輊,經全數決審委員通過,兩人同列體育技藝類十大傑出青年。

蘇嘉全表示,今年三月青商會侯總會長邀請他擔任十傑選拔會主任委員,他開玩笑說,自己過去認識非常多榮獲十大傑出青年的前輩,但自己卻沒有機會當上十大傑出青年,如今有機會擔任評審,當然欣然接受。

蘇嘉全說,初選階段共有100多位候選人,他自己主持複審和決選,每個類別的評審在進行審查時,都仔細介紹每位候選人的資歷與貢獻,也因此讓評審委員們在投票都要想很久,非常困難的做選擇,可見每一位候選人都很優秀。

蘇院長表示,他知道還是有非常多遺珠之憾,但台灣是個多元的社會,沒有當選不代表表現不好,希望每一個當選的十大傑出青年都能夠帶領社會,讓國家往前邁進。

十大傑出青年當選人分別為:

「科學及技術研究發展類」:台北醫學大學的曾祥非副教授,他是專精於腦波與電刺激、腦波測謊的研究學者,學術發表豐富,對教學充滿熱忱。

「基層勞教類」:中餐烹飪與果雕的廚藝專家楊勝凱老師,他在烘培技術得過多項國際大獎,不但把技術藝術化,更願意把技藝傳給更多年輕人學習。

「企業、創業及經濟發展類」:「App Works」數位公司的創辦人林之晨理事長,他帶領社會在數位經濟及創新產業能讓更多年輕人學習當榜樣,讓台灣更往前邁進。

「醫學研究類」:國內心臟內科的醫學權威趙子凡醫師,他目前擔任榮總心臟內科醫師,在心臟研究方面的國際期刊有豐富的著作。

「社會服務類」:原住民青年返鄉的成功典範王家勳理事長,他回到原鄉部落,協助部落恢復過去原貌。

「體育技藝類」:由世界羽球球后戴資穎與台灣永遠的第四棒陳金鋒共同榮獲,戴資穎在這次台北世大運中放棄其他國際重大賽事,選擇留在台灣參賽,與所有選手一起努力奮鬥,把金牌留在台灣,讓台灣人的心緊緊地凝聚在一起。「台灣永遠的第四棒」陳金鋒是台灣第一個打進美國大聯盟的選手,他們兩位都是台灣的寶,選拔會12個評委也首次沒有經過投票,無異議一致通過戴資穎及陳金鋒、共同榮獲十大傑出青年。

「文化及藝術類」:微型藝術駐村藝術家、自閉症藝術家鍾華瑄小姐,她是一個非常有才華的藝術家,樂心公益,經常藉由義賣畫作提供自閉症兒童學習藝術等資源。

「公共行政類」:屢破毒品走私、販賣的法務部調查局緝毒工作者黃麟傑調查官,他表現非常卓越,總在第一線衝鋒陷陣從事緝毒工作。

「農漁環保類」:積極投入有機農藝與中藥材栽植的專家謝瑞裕董事長,他對於有機農業與栽培及創新領域,提供台灣人在吃的方面更安全,更把自己獨特經驗和技術分享並指導農民。

「兒童、性別及人權關懷類」:為非洲貧童發起「舊鞋˙救命」活動的楊右任理事長,他是虔誠的基督徒,募集台灣舊鞋送到沒有鞋子的非洲國家,讓愛心傳播到世界各個角落。