▲癌友甘佳欣分享自己面對癌症的心情感受。(圖/記者李清貴攝 , 2017.10.06)
▲癌友甘佳欣分享自己面對癌症的心情感受。(圖/記者李清貴攝 , 2017.10.06)

陽明大學附設醫院地下一樓中庭廣場目前正展出「捕捉希望」攝影展,這是癌症希望基金會、羅氏大藥廠及陽大附醫共同舉辦的以癌友、家屬及醫護人員為對象的抗癌生命歷程攝影展。今(6)日開幕典禮,來自台中的乳癌病友甘佳欣分享自己面對癌症的心情感受。她說癌友不能靠心情過生活,而要靠心態過生活,只要信心大於恐懼,以平常心過生活,才能讓自己活得更好。

「捕捉希望」攝影展今年已經是第六屆,不過,卻是第一次到陽明大學附設醫院展出。這次展覽共有23幅攝影作品,今天上午舉行開幕典禮,乳癌病友甘佳欣特地從台中來到現場分享個人的抗癌心情。她說,她並不是很擅長拍照,只是因緣際會參與這項攝影比賽,從初次罹癌、療程結束、回歸正常生活、復發到癌症四期,到目前她已連續參加3屆的攝影比賽。

今年甘佳欣以「Beautiful love」為題的母親背影,表達對家人的感謝與珍惜。她說,癌症病友與一般人一樣會有情緒,但重要的是不能靠心情過生活,而要靠心態過生活。她剛開始參加這項攝影比賽,是一張化療的光頭照片,之後化療結束長出頭髮,但4年前發現癌正轉移,經過22次的化療,現在頭髮又長這麼長了。甘佳欣說,不管生命還多久,以平常心過生活,才能讓自己活得更好才重要。

陽大醫院院長羅世薰表示,面對罹癌的事實,沒有人會是心平氣和的,但經過醫護人員、病人自己及家屬的努力,卻有很多可歌可泣的故事,這次攝影展就是展現很多正向的力量,希望可以起更多鼓勵的作用。

癌症希望基金會蘇連瓔執行長指出,「捕捉希望」攝影比賽,從2008年至今已經有986件參賽作品,一開始只是希望參賽者可以藉此抒發面對這個疾病的心情,之後才與醫院合作,希望能夠讓更多病友覺得其實自己並不孤單。而這次23幅得獎作品,即日起在陽明醫院B1中庭廣場展出至10月29日。


▲陽大醫院院長羅世薰與「捕捉希望」攝影展相關人員於展場合影。(圖/記者李清貴攝 , 2017.10.06)


▲甘佳欣以「Beautiful love」為題的母親背影。(圖/記者李清貴攝 , 2017.10.06)