▲兩韓峰會前,北韓宣布,即日起停止核子試射以及發射洲際飛彈。(圖/朝鮮中央社 )
▲兩韓峰會前,北韓宣布,即日起停止核子試射以及發射洲際飛彈。(圖/朝鮮中央社 )

俄羅斯國營媒體報導,北韓在近期將再度試射長程地對地飛彈,射程據稱可達美國西岸。另外,美國智庫蘭德公司則發表報告指出,北韓危機是中國大陸與美國和平相處的最大威脅,建議美中應緩解緊張關係,避免軍事衝突發生。

根據俄羅斯新聞社(RIA news agency)報導,俄國國家院(Duma)國際事務委員會成員莫洛索夫(Anton Morozov)和另2名俄國議員2日至6日期間赴平壤訪問。俄國議員表示,北韓準備試射一枚長程飛彈,射程據信能到達美國西岸。

美國總統川普與北韓領導人金正恩近來不斷隔空叫囂,美國國防智庫蘭德(RAND)公司近日發表《對華衝突風險再評估》報告書,分析了美中衝突的可能性,這份由美國軍方委託的報告指出,目前北韓危機是中美和平相處的最大威脅,其次是台海危機。蘭德建議美中應緩解緊張關係,避免軍事衝突發生。

1950年代,美國與中國大陸以不同陣營介入韓戰,中國大陸並與北韓建立軍事同盟關係。蘭德報告表示,由於北京與北韓的裂痕日趨明顯,如果美國對北韓發動軍事打擊,中國大陸出面捍衛北韓的可能性並不大,但中方必定會捍衛自身的利益。在這種情況下,雙方就有可能擦槍走火,引爆大規模衝突。

這份16頁報告認為,若金正恩政權被成功摧毀,在如何重建朝鮮半島新秩序的問題上,是促成南韓期望的統一模式,還是建立中國大陸期望的南北分治模式,都是美國面對的棘手選擇。