NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈守護就醫品質 虎尾扶輪社捐輪椅詹皓晴女雙開紅盤 晉級32強理財機器人那麼多 您的有實測過嗎
財經

名家論壇》徐佳馨/大師的告別與建設的無常

文/徐佳馨2017/10/10 08:00
▲當初規畫淡江大橋時預期未來將舒緩關渡大橋的交通流量,並且帶動淡海新市鎮的開發,對淡水地方可說是一大利多。(圖/徐佳馨提供)
▲當初規畫淡江大橋時預期未來將舒緩關渡大橋的交通流量,並且帶動淡海新市鎮的開發,對淡水地方可說是一大利多。(圖/徐佳馨提供)

趁著連假期間,到松菸去看了札哈‧哈蒂(Zaha Hadid,1950年10月31日-2016年3月31日)建築師事務所全球設計實驗室特展,作為第一位女性普立茲克建築獎得主,札哈‧哈蒂運用「曲線」為自己的建築語彙打造出獨樹一格的識別,不僅僅在公共建築、文化地標、商辦與住宅、基礎建設等,在建築之外,她的事務所也跨足產品設計及數位設計,創造出無限可能。

不過,建築還是札哈‧哈蒂的大宗,她為人所熟知的建築遍布各地,無論是英國倫敦水上運動中心、義大利米蘭城市生活集合住宅、澳洲墨爾本柯林斯街、南韓首爾東大門設計廣場,北京新機場、澳門夢之城、柬埔寨種族滅絕研究中心等,都成為當地知名地標,在各個角落熠熠生輝。

多數知悉札哈‧哈蒂的台灣民眾,若非建築相關科系的淵源,就是從台中古根漢美術館,以及新北市淡江大橋的設計略知這位大師一二,在這次展覽中,策展人特別呈現古根漢美術館的競圖創作,也透過VR讓觀覽者可以從不同的視角感受到淡江大橋的壯闊。

說到淡江大橋,相信淡水當地人並不陌生,這座橋在1980年代末提出興建計畫,行政院於2010年4月2日核定淡江大橋可行性規畫報告,到2015年8月12日發表競圖結果等過程,已逾三十餘寒暑,當初規畫時預期未來將舒緩關渡大橋的交通流量,並且帶動淡海新市鎮的開發,對淡水地方可說是一大利多,偏偏這座全長不過12.08公里,包含主橋900公尺及兩端聯絡道,橋面總寬44公尺,橋高20公尺,設計車輛行駛時速80公里,中央預留8公尺寬的輕軌路軌,就耗資新臺幣153億元,平均每公里造價約12.17億元,完工後將成為全球最大單塔斜張橋,也勢必成為一個新地標。

本文先不論地方文史工作者對淡江大橋破壞淡水夕照的憂慮,一個地方政策的不斷跳票,不就是對政府效率和規畫能力的打臉?想想一座全長十餘公里的橋樑,歷經三十多年還在圖紙階段,除政黨輪替之外,還有種種不明原因卡關,相較於全長五十公里的英法海底隧道僅花七年就竣工,差距不可以道里計,最妙的是,由於長期決策反覆與不透明,淡江大橋到最後被心死的鄉親戲稱為「選舉浮橋」,說白了,就是大夥認定這只是遇到大選才會被重新提起的重大建設;另一個附加價值,就是成為在地業者做為拉抬區域行情的重要題材。

最近關於淡江大橋的新進度是,在2014年10月與2016年1月還舉辦兩次動土典禮,可是工程所需徵收土地之55%是私有地,直到第二次動土典禮時,私有地土地徵收進度只有2%,兩次動土典禮又恰與新北市長與總統大選不遠,也無怪眾人會對這動土典禮議論紛紛。

遙遙無期的重大建設不只淡江大橋,淡海新市鎮的輕軌,花了二十年才通車的機場捷運,不都是唾手可得的案例,面對著八千八百億前瞻計畫,在房市進入盤整之際,重大建設話題可能連拉抬房價的殘餘價值都沒有,更遑論透過建設,為地方點起希望的燈火。

札哈‧哈蒂已遠,或許對大師來說,淡江大橋、台中古根漢美術館都是她生命中的曾經之一,無論最後結果如何,皆無損於大師風采。

對台灣而言,長期以來,公共建設之無常,一次次的跳票,折損的,又豈止官箴而已?

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室主任。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan