▲日本森紀念財團都市戰略研究所近日公布2017年「世界的都市綜合排行榜」。(圖/翻攝自都市戰略研究所)
▲日本森紀念財團都市戰略研究所近日公布2017年「世界的都市綜合排行榜」。(圖/翻攝自都市戰略研究所)

日本森紀念財團都市戰略研究所12日公布2017年「世界的都市綜合排行榜」,倫敦、紐約、東京拿下前3名,台北則排在第36名,比去年退步3名。

綜合媒體報導,這份排行榜自2008年開始發布,針對全球44座大都市在經濟、研發、文化互動、宜居性、環境及方便度等指標進行評價和排名。

在2017年版的排名中,倫敦、紐約、東京、巴黎及新加坡拿下前5名,其中倫敦在文化、交流方面的得分高;東京則因準備2020年即將舉行的東京奧運,在文化互動及交通方面的成績有顯著的進步,也拉近了與第二名紐約之間的差距。此外,今年持續維持第5名的新加坡在環境方面獲得高分,更是該項指標的全球第三名,在經濟、研發等方面的分數也不差。

排名第6至第10名的分別是首爾,阿姆斯特丹、柏林、香港及雪梨,其中香港持續在交通方面拿下高分,但因GDP成長率未見增長,排名從去年的第7名跌至第9名。至於中國大陸兩大都市北京及上海則分別排在第13名和第15名,兩者都因經濟成長增加得分,但在環境方面的排名較低,因此被拉低了綜合評分。

至於其他亞洲城市的排名,日本大阪排名26、馬來西亞吉隆坡排名31、泰國曼谷排名33、台北排名36、日本福岡排名37、印尼雅加達排名41、印度孟買排名42。


▲2017年「世界的都市綜合排行榜」前10名。(圖/翻攝自都市戰略研究所)