▲奧地利將於15日舉行國會選舉,人民黨31歲的黨魁庫爾茨有望成為歐洲最年輕的總理。(圖/達志影像/美聯社)
▲奧地利將於15日舉行國會選舉,人民黨31歲的黨魁庫爾茨有望成為歐洲最年輕的總理。(圖/達志影像/美聯社)

奧地利將於當地時間15日舉行國會選舉,各政黨候選人也在投票日前盡最後努力拉票。據法國國際廣播電台報導,右翼人民黨在民調中保持領先,如果人民黨贏得選舉,該黨黨魁,31歲的庫爾茨有望成為歐洲最年輕的總理。

據報導,現任左翼總理克恩(Christian Kern)領導的社會民主黨,目前在民調只排第三位。克恩14日竭盡全力投入選戰,試圖說服選民阻止奧地利「右轉」。

最新民調顯示,由31歲的外交部長庫爾茨所領導的右翼人民黨民意支持率超過30%,而由施特拉赫領導的極右翼反移民的自由黨與社會民主黨則各以25%的支持率爭奪第二位。

如果人民黨勝出,並選擇與反移民的自由黨合組政府,將使奧地利新政府大幅向「右轉」。

另有民調顯示,4年前贏得上屆大選的社民黨支持率為23%,排名在支持率33%的人民黨及支持率27%的自由黨之後,位居第三。

據報導,人民黨之前一直給人停滯,缺乏方向的形象,直到庫爾茨今年5月取得黨授權承諾,出任黨魁才改觀。年輕英俊的庫爾茨有「奧地利馬克宏」之稱,這位31歲的外交部長以關閉移民經由西巴爾幹半島進入歐盟國家的路徑而知名。