鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

太陽能電池廠新日光 (3576-TW) 、昱晶 (3514-TW) 與昇陽科 (3561-TW) 今 (16) 日暫停交易,將於台股收盤後對外公布重大訊息,外傳 3 家公司「三合一」合併為一家公司,雖然消息仍待盤後確認,太陽能族群今天先漲再說,包括茂迪 (6244-TW)、綠能 (3519-TW)、達能 (3686-TW)、國碩 (2406-TW) 與益通 (3452-TW) 早盤全都亮燈漲停。

太陽能類股成為今天盤面強勢族群,除了茂迪、綠能、達能、國碩與益通均強攻漲停鎖死外,中美晶 (5483-TW)、太極 (4934-TW) 也大漲逾 8%,碩禾 (3691-TW) 上漲超過 7%,元晶 (6443-TW) 則是上揚約 6%。

若投資人看好碩禾後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價內外 15% 的標的,例如碩禾統一 75 購 01(732283-TW)、碩禾元大 72 購 01(729631-TW)、 碩禾凱基 73 購 01(730791-TW) 等。

碩禾相關權證。資料來源:凱基權證網

碩禾相關權證。資料來源:凱基權證網

市場傳言指出,3 家公司由國發基金與經濟部的泛公股注資約 45 億元至 50 億元,促成「三合一」大聯盟的合併成軍,若組成大聯盟後,將成為國內最大太陽能公司。

據悉,「三合一」成立的新公司將由新日光主導,其也為 3 家中資本額最雄厚的公司,市場猜測,新日光董事長洪傳獻同時也將擔任新公司董座。

停牌原因眾說紛紜,3 家業者日前均低調不願多做回應,待今天台股盤後記者會說分明後,詳細的人事與組織資訊可望隨之明朗。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>