鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

英國央行行長卡尼(Mark Carney)本週很不好過,因為英國央行很可能在 11 月初升息,目前正在進入一個關鍵的倒數計時。

在國際貨幣基金 (IMF) 的會議中,大多數央行行長對通膨疲軟感到擔憂,即使全球經濟成長強勁。然而卡尼會後回到的英國卻是反其道而行。英國脫歐嚴重影響英國產業,物價上漲超過目標,國會議員週二將在聽證會中向他嚴加責問。

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

上周在華盛頓,卡尼堅持英國央貨幣政策委員會的觀點,即在「未來幾個月內」適當升息,這反映了英國央行自 9 月以來一致的觀點,但拒絕說得更清楚。本週將發布的通膨率、工資和零售數字或許可以讓他確定確切的時機。

Commerzbank AG 經濟學家 Peter Dixon 表示:「數據將會說明所有消息都在解釋升息是合理的。」「如果通膨率高,零售銷售強勁,那麼不升息是很難的。」

市場押注 11 月 2 日的會議決定升息 25 基點的機率為 80%,這將扭轉 2016 年英國脫歐公投後的降息走勢。市場同時押注 2018 年至少還會有一次升息,儘管許多經濟學家建議這太過激進,預期這次升息之後應該會有較長的停頓。

英國央行的新語調意味著它正在加入美國聯邦儲備理事會 (Fed) 的行列,自金融危機以來日益寬鬆的政策緩慢地轉移。美 Fed 可能會在 12 月再次提高利率,歐洲央行 (ECB) 正在辯論如何及何時縮減債券收購,一些國會議員正在迫使日本央行討論放鬆自己的寬鬆政策。

本週英國經濟數據發布時間表      (圖取自彭博)
本週英國經濟數據發布時間表 (圖取自彭博)

對英國央行而言,最新的經濟數據─預計通膨率將達到 5 年高點 3%─將由旗下經濟學者仔續研讀,因為他們對關乎貨幣政策委員會審議工作產生重大影響的結果已準備好了預測。此外,官員還必須將英國即將脫離歐盟的影響納入考量。

週二發布的通膨數據恰逢卡尼在國會財政委員會的高規格聽證會,這是自 6 月大選以來的首次聽證會。這可能是他最後一次在公開場合重申化強現有政策方向,或者軟化其口氣。

同一天,經濟合作與發展組織 (OECD) 將公佈最新的英國經濟評估。

上週,IMF 調升其全球前景預測,但表示英國是「顯著例外」。它預測英國經濟今年增長 1.7%,這將是 2012 年以來最慢的成長率,而在 2018 年則是 1.5%。但較弱的成長率和高通膨同樣對潛在產出造成衝擊。

「必須理解的關鍵問題是,如果成長放緩是由於供應疲軟,這意味著這仍然是個需要調高利率的環境。」

 

今年 6 月前仍是貨幣政策委員會成員的 Kristin Forbes 說。「但如果是因為需求疲軟而成長放緩,那就是一個完全不同的故事了。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>