▲自己單車自己修,260學子參加自行車交通安全研習。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.10.17)
▲自己單車自己修,260學子參加自行車交通安全研習。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.10.17)

破風、落鏈怎麼辦?鐵馬DIY自己動手修已是潮流,新竹縣政府教育處、成功國中舉辦「自行車交通安全管理示範教學研習」,邀請新竹捷安特阿診自行車店店長張善診先生以及警察局交通隊范姜群誠警官,為縣內39所國高中學生及老師代表共260人,進行自行車相關知能訓練,未來不但要成鐵馬好手,也是鐵馬達人。


▲模擬碎石、跳動、圓弧等各種障礙路面,培養學員自行車正確騎乘方式。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.10.17)

教育處說明這項研習內容包括自行車正確騎乘觀念、簡易保養及維修、認識與遵守路權的實務解說,透過實際案例分享,並至新竹安全駕駛訓練中心實地進行測驗考照,模擬碎石、跳動、圓弧等各種障礙路面,培養參與學員自行車正確騎乘方式,養成嚴謹遵守交通規則之態度,對於他車或行人不給予困擾的安全駕駛,並提醒騎乘自行車所應注意的安全事項,凡通過實地測驗考照的學員可獲得自行車技能的「認證」,所有參與學生皆可獲得紀念品安全帽一頂。


▲透過自行車知能研習,讓學生獲得正確知識、正確技能、正確操作。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.10.17)

成功國中的學生許銓峰同學表示,上午的課程中學到了安全騎乘的要點和自行車維修、保養、換胎的方法,非常實用;下午的課程最特別的部分是在新豐的安駕中心,挑戰布滿碎石的障礙路面,增進我們駕馭野地的經驗,令人印象深刻,希望主辦單位可以再開設自行車交通安全的進階課程、「今天學到一些簡單維修技巧,讓我們騎自行車上路多了一份保障」。

成功國中另自行規畫於10月26日、11月2及11月4日三日辦理校內的自行車研習,為規劃此次活動,學校亦積極規畫校內的自行車考照區。期望透過自行車知能研習,學生能獲得正確知識、正確技能、正確操作,碰到緊急狀況的時候,才能做出即時的反應,能體驗交通安全的重要性,養成學生良好的自行車用路習慣、尊重生命的精神。