鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

有「商品大王」之稱的羅傑斯 (Jim Rogers) 昨 (18) 日在香港接受訪問時,唱好金融科技前景,並預言「現金在不久將來會完全消失,實體銀行也會成為歷史」。雖然如此,他認為比特幣 (Bitcoin) 已經出現泡沫,贊同中國煞停 ICO(首次代幣發行) 的政策。

《星島日報》報導,羅傑斯認為,「未來實體銀行會消失成為歷史」,大部分銀行服務會轉型至手機完成。並相信「現金在不久將來會完全消失」,他笑稱「我的子女從未到過銀行分行。」

談及虛疑貨幣的前景,羅傑斯指,已錯過投資比特幣的最佳時機,而且其價格目前似乎正在見頂,達至高位,形容處於泡沫當中。他表示自己是傾向旁觀不沾手,因為猜不透虛擬貨幣的投資前景。他指,中國煞停所有 ICO 活動可能是正確的做法。

比特幣持續上漲,羅傑斯說他猜不透虛擬貨幣的投資前景。
比特幣持續上漲,羅傑斯說他猜不透虛擬貨幣的投資前景。

整體金融市場方面,羅傑斯又繼續看好中國股市,談到自己持有 A、B、H 股及中資股在美國的預託證券,並只會繼續增持。他提到,中國農業、醫療健康、教育及「一帶一路」相關的板塊最具潛力。至於未來經濟重大挑戰,是美國聯準會 (Fed) 的一舉一動,如當局出現問題,將拖垮全球經濟。

不過,羅傑斯擔心全球股災即將發生。他提醒,負債過高的中國企業有機會破產。而被受追捧的科技龍頭股,如騰訊控股 (0700-HK) 及阿里巴巴 (BABA-US) 等,或將會受股災拖累。

他並重申,自己目前持有最多的貨幣仍是美元,而人民幣是第二多的貨幣。這是因為在危機出現的時候,人民幣相對於其他貨幣,貶值幅度較小。又預計人民幣很大機會成為儲備貨幣。

對於金融科技未來的發展,羅傑斯相當有信心。他並成為金融科技平台騰融金創的高級顧問,並少量投資該公司。他表示,騰融金創並非他首家投資的金融科技公司,早前在中國以及南韓已分別投資兩家金融科技公司。

騰融金創經營一站式的金融科技平台,並會不斷物色合適的金融科技項目吸納到平台之內,預計將在明年第 3、4 季提供相關的金融服務。羅傑斯指,對騰融金創成為全球首家金融科技銀行有信心,認為是市場的大趨勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>