警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

推動原民政策 林佳龍:最有感施政之一

記者柳榮俊/台中報導-2017-10-23 16:43:24
▲市長林佳龍表示,上任後「和平專案」及原民基層政策是他最有成就感的施政之一。(圖/柳榮俊攝 , 2017.10.23)
台中市政府今(23)日在市政會議進行「台中市原住民政策推動成果與未來展望」由原住民族事務委員會主委馬耀•谷木專案報告,說明全市原住民人口成長與分布情形、預算編列、和平專案、原住民綜合服務中心改造計畫等等原住民社福政策,市長林佳龍表示,上任後「和平專案」及原民基層政策是他最有成就感的施政之一,透過「和平專案」,率領各局處長至少每半年一次前往原住民地區,關心生活起居,也聽取居民心聲。

林佳龍說,對全市少數族群,市府提供完善照顧,更把其文化當作城市重要的資產,不同文化可為社會注入創新元素,展現族群文化多樣性,已陸續解決花東自強兩新村長達18年無法重建的問題,推動原住民神話故事館,並從文化、教育及各種產業角度推動原民文化,希望台中原住民的生活品質都愈來愈好,讓多元文化在台中共生。

馬耀主委表示,台中原住民事務預算中,76%投入於推動文教福利業務,提供最直接且貼近生活層面的福利措施,善加發揮整合功能,將資源用在刀口上,希望帶給原住民有感的社會服務,也讓原住民事務獲得良好發展。

市府落實「和平專案」,在和平區強化基礎建設、舉辦農特產行銷,促進當地觀光並改善教育環境及和平區行政事務;對於都市原住民的相關政策,透過積極改造原住民綜合服務中心,使其成為全台首座原住民神話故事館,並原地重建安置霧峰區花東新村、太平區自強新村居民,同時輔導原住民攤商進駐新建國市場及提供原住民職業訓練,促進原住民就業。

他指出,目前正爭取行政院原住民族委員會推展原住民部落文化健康照顧計畫,同時加強全市都會區及和平區需求調查及資源盤點,除在和平區設置4處文化健康站照顧長輩,也補助滿3歲至未滿5歲具原住民身分的幼兒,就讀立案公、私立幼兒園的學期就讀費用,擴大服務量能,並結合社政、衛政、當地長期照顧管理中心、教會團體等相關資源,建立預防性及連續性的照顧服務體系。

和平區長林建堂也肯定林市長「和平專案」為和平區帶來良好發展,也感謝「和平專案」召集人副市長林陵三及市府各局處的關心與支持。經過大家努力,全台第一所原住民族實驗教育學校「博烏瑪國民小學」就在和平區成立,其他成果也都陸呈現,和平區已再現繁榮光景。

他提到,和平區已走到新的階段,但也面臨如何留住人才的困境,盼能夠妥善解決為和平區帶來良好發展。對此,林佳龍允諾將由市府各局處透過資源整合方式,共同協助和平區推動各項建設及計畫,協助原住民改善面臨的各項問題。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時