▲嘉義市涂醒哲市長為配合中央政府2025年能夠落實非核家園政策,推動「千屋計畫」讓家家戶戶都加入再生能源生產行列。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.10.23)
▲嘉義市涂醒哲市長為配合中央政府2025年能夠落實非核家園政策,推動「千屋計畫」讓家家戶戶都加入再生能源生產行列。(圖/記者陳鐘聲攝 , 2017.10.23)

嘉義市涂醒哲市長為配合中央政府2025年能夠落實非核家園政策,就任後即在市府內部成立太陽能光電設置及推動小組、綠能推動專案辦公室,預定在今(106)年底完成2期公有建物屋頂約6.3MW太陽光電板的設置。同時推動「千屋計畫」從「節能、創能、儲能」三管齊下,設置屋頂型太陽能發電,讓家家戶戶都加入再生能源生產行列。

國內自推動太陽能發電建置後,一直以來都是由建置戶與台電簽約,將所生產的電量直接賣給台電獲得較高的電價補貼,自發自用則未受重視。涂醒哲上任市長後,近一、兩年來持續拜會行政院、經濟部官員,溝通、爭取「光電自發自用」認同,並提出以創能、節能及儲能為主軸的小型太陽光電自發自用計畫「千屋計畫」,終獲得賴清德院長認同及經濟部的支持。

涂醒哲表示,「千屋計畫」是要從節能、創能、儲能三管齊下,鼓勵民眾更換高效節能產品、LED照明等,利用智慧電錶及電網協助家庭與企業真正智慧節電,繼以再生能源與儲能部分,由「集中式」走向「分散式」原則,讓家家戶戶都設置屋頂型太陽能發電,加入再生能源的生產行列。

涂醒哲指出,太陽光電應以自發自用,兼具防災功能,也能避免上次大規模停電的慘事發生,所以已向行政院提出可以創能、節能及儲能的「千屋計畫」,已經獲得賴清德院長的認同,並指示經濟部研擬、規劃對家庭裝置「小屋頂」太陽光電,補助太陽光電系統設備安裝費的6成,達到推廣綠能的同時鼓勵民眾創能、節電,未來嘉義市將成為綠能的示範城市。

涂醒哲強調,家戶設置太陽能光電目前面臨的法規、技術、資金等三個障礙,市政府都已經預想在前,並著手處理中,未來希望讓違建也能在合法下設太陽能電板、專業公司會提供相關發電技術的支援與整合、中小企業信用保證基金也會整合銀行、系統商及民眾的理念並推動綠能憑證,所有的問題應可獲得解決,10月公告補助太陽光電系統方案,自用型每峰瓩補助新臺幣2萬元,儲能型每峰瓩補助新臺幣3萬元,鄰近5戶揪團申請,更加碼每案1萬元。

環保局張志誠局長表示,目前市面上的所有太陽能光電設置,都是把電賣給台電,然後從台電的能源基金得到補貼,我們嘉義市提出一個比較創新的構想,從家戶的角度來看,自己發的電應該自己用,不止可以避免電力的短缺,更可以產生防災的功能,讓815大停電的情形不再發生,以往這種理念在市場上,並没有受到鼓勵的,因為没有受到補貼,涂市長向賴院長報告後,院長很認同這樣的理念,嘉義市也會積極配合中央的政策一起推動綠能,希望可以成為全國第一個示範的城市。