▲新竹市客家文化節即將開跑,16場表演精采可期。(圖/陳志偉攝,2017.10.24)
▲新竹市客家文化節即將開跑,16場表演精采可期。(圖/陳志偉攝,2017.10.24)

「2017新竹市客家文化節」11月4日將熱鬧展開,為新竹市每年最大型客家文化盛會,除眾所期待的「新竹好客美食大賞」,還有16場次精彩藝文表演,林智堅市長表示,客家文化節結合美食、展演及產業,帶來濃濃的客家風情及藝文饗宴,邀請市民一同享受秋季好「客」時光。

林智堅說,客家文化節除了要讓市民能共同來認識客家文化外,也提供一個舞台給年輕藝術家,他期許打造新竹市為「台三線文化櫥窗」,近日與桃竹苗縣市共同合作製播了「台三愛玩客」節目,介紹新竹市所有好玩、好吃、好看的景點,希望能讓大家更加認識新竹市、認識客家。

客委會范佐銘副主委表示,文化節邀請到很多客家優秀的戲劇、舞蹈表演團體演出,也前進校園推動兒童童謠的活動,顯示新竹市重視客語向下扎根的工作,希望未來在新竹市東區、香山區等客家重點文化發展區,能以客家話作為通行語之一,讓中央、地方共同為客語傳承一起打拚。

文化局表示,竹市客家文化節邁入第三屆,為期一個月的活動精彩多元,包括客家流行音樂、戲曲、舞蹈等不同主題,11月4日起至11月25日,邀請金曲團隊黃子軒樂團、新竹交響管樂團、傳統戲曲文和傳奇戲劇團、紅瓦民俗舞蹈團、極至體能舞蹈團等知名客家表演團體帶來16場次表演,精采可期。