鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

沙烏地阿拉伯週二(24 日)宣佈將投資 5000 億美元,打造一個聯結約旦、埃及的產業特區,展現該王國欲自石油經濟「獨立」的決心。

根據《CNBC》報導,沙烏地王儲沙勒曼(Mohammed bin Salman)表示,這個範圍達 2 萬 6500 平方公里的超級產業特區,稱作為 NEOM ,計畫將聚焦包括能源、水、生物科技、食品、先進製造業與娛樂等多項產業。

沙勒曼出席利雅德「未來投資會議」(Future Investment Initiative)時表示,「這個地方不是為一般人士與普通企業所打造,而是為全球夢想家所建。」儘管沙烏地阿拉伯經濟富裕,卻因為得克服低油價而落入掙扎,沙勒曼為此已主導、推出系列經濟與社會改革。

當地政府官員盼企業私有化的計畫,包括計畫釋出石油巨頭 Saudi Aramco 5% 股權 IPO ,將能募資 3000 億美元。利雅德當局也正為投資活動,刪減官僚的繁文縟節與各項屏障。

沙勒曼表示 NEOM 主要以新投資為主,預期沙烏地政府、沙烏地主權財富公共投資基金(PIF)與當地及國際投資人未來幾年將投入超過 5000 億美元。

沙烏地主權財富公共投資基金指出,鄰近紅海與阿卡巴灣(Gulf of Aqaba),也接近使用蘇伊士運河(Suez Canal)海上貿易航線的這個產業特區,將能作為聯結埃及與沙烏地阿拉伯的「沙勒曼國王大橋」出入口,也認為特區的策略性位置,有利迅速作為聯接歐洲、亞洲與非洲的全球樞紐。

沙勒曼王儲指派西門子公司(Siemens AG )與美國鋁業(Alcoa Inc)前任執行長 Klaus Kleinfeld 執行 NEOM 計畫。 PIF 也表示特區將具有自己的稅制與勞工法規,以及自治性的司法體制,並將以風力與太陽能自行供電。

欲達成超級特區的目標或許艱鉅,因為沙烏地將需要龐大的金融與技術資源,但這項計畫也強調沙勒曼王儲欲挽救王國經濟的野心。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>