▲空軍幻象2000雙座型戰機。(資料圖/記者呂炯昌攝 )
▲空軍幻象2000雙座型戰機。(資料圖/記者呂炯昌攝 )

法國在1992年出售60架幻象2000戰機給台灣,但是卻爆出法方收取不當佣金風波。外電報導,幻象戰機製造商達梭(Dassault Aviation)與另外2家航太製造商公司遭台灣罰款2.27億歐元(約新台幣81億),解決了這樁已纏訟25年的軍售案。國防部則是對此表示,不允評論。

根據路透報導,達梭公司指出,在台灣遭罰款1.34億歐元(約新台幣47.6億),而國防電子供應商泰雷斯(Thales)則稱將付6400萬歐元(約新台幣22.7億)罰金,至於發動機製造商賽峰集團(Safran)也遭罰2900萬歐元(約新台幣10.3億)。

我國在1990年代突破軍售困境,成功向法國採購6艘拉法葉級(台灣稱康定級)巡防艦與60架幻象2000戰機。不過,卻相繼傳出法方不當收取軍售佣金,我國因而跨海打仲裁官司。在拉法葉佣金案,法國仲裁法庭判還我國8.75億美元(約253億台幣),法方已匯還台灣。

我國當年採購幻象2000花費1600億台幣,為拉法葉採購的2倍。國防部在2012年時也就幻象佣金案與法國廠商打打國際仲裁官司,花費1.7億台幣委託法國知名律師事務所處理仲裁案仲。

在打仲裁官司期間,法商不滿因而杯葛幻象2000後勤維修,按申請作業流程申請的零附件不僅拉高售價,供應商出貨也是慢吞吞,甚至一個零件要等上2年。雖然法國供應商並沒有違約,但是仍造成空軍後勤上的困擾。