▲新北市議員沈發惠關心捷運汐止民生線的進度,希望可以與台北市協商讓汐民線的第一階段先行動工,改善汐止的交通。(圖/記者陳志仁攝,2017.10.26)
▲新北市議員沈發惠關心捷運汐止民生線的進度,希望可以與台北市協商讓汐民線的第一階段先行動工,改善汐止的交通。(圖/記者陳志仁攝,2017.10.26)

新北市議員沈發惠關心捷運汐止民生線的進度,希望可以與台北市協商讓汐民線的第一階段先行動工,改善汐止的交通。新北市長朱立倫強調,新北市一直以來皆表達汐止民生線分階段施工的立場,所有準備工作皆已萬事俱備。

沈發惠今(26)日在市政總質詢的機會,質詢朱立倫捷運汐止民生線的進度,認為目前內湖地區通勤時間的交通亂象,與汐止民生線未能順利的推動興建,有很大的關係;同時希望可與台北市協商讓汐民線的第一階段先行動工,改善汐止的交通問題。

朱立倫表示,全力支持汐止地區的捷運建設,除協調基隆輕軌增設樟樹灣站,也盼台北市長柯文哲能轉念,讓捷運汐止民生線第一階段先施工;如柯文哲能轉念讓汐民線分階段施工,不僅可解決汐止、內湖交通的問題,汐民線還可在文湖線東湖站轉乘,未來再推動捷運南北線與汐民線連接。

沈發惠指出,台北捷運局近來推動東側南、北線,也可稱呼「內湖信義線」,從文湖線經內湖接松山線松山站、板南線永春站到信義線的象山站,解決台北捷運南北向捷運線不足的情形;他並建議在汐止民生線置轉乘站、台北市東側南北向軌道運輸系統的規劃,希望可跟汐民線結合,新北市也能參與相關規畫。

朱立倫認為,要解決內湖交通的問題,內湖信義線銜接信義線及汐民線,內湖交通才能有效打通,將透過雙北論壇與北市討論協調、相互合作;另基隆輕軌的部分,他對汐止的捷運建設都支持,但基隆輕軌要發揮效益的話,就一定要設樟樹灣站,這是重要且必要,已與基隆市長林右昌談過並獲同意納入規畫。