鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

西班牙參議院預料於今 (27) 日授權馬德里中央政府,接管加泰隆尼亞自治區。加泰主席普吉德蒙原定周四 (26 日) 發表聲明公布重要決定,原本他擬提早選舉加泰議會,以緩和與馬德里之間的緊張對峙,但在獨派抗議下,普吉德蒙其後在電視上宣布,不會提早選舉。

《星島日報》報導,普吉德蒙 (Carles Puigdemont) 曾表示會在周四下午 1:30 在加泰議會發表聲明,但其後表示延後 1 小時,繼而宣布取消。據報他打算宣布提早選舉,以緩和危機,突破僵局。但遭獨派反彈。2 名獨派自治區議員宣布辭職,學生和其他獨派支持者則在巴塞隆拿發動抗議。

主張獨立的左翼共和黨 (ERC) 內部消息人士稱,如果普吉德蒙提前選舉,這個政黨將退出自治區政府。消息人士說:「這麼做沒有正當性,等於是公然背棄了 10 月 1 日的公投結果,而沒有任何彌補。」

其後普吉德蒙在電視上宣布,他已決定,不會提前舉行自治區選舉,理由是沒有獲得中央政府保證。議會稍後將開會決定如何應對中央政府計畫中的接管行動。

西班牙首相拉霍伊 (Mariano Rajoy) 為阻止加泰獨立,上周要求參議院授權動用憲法第 155 條。155 條一經採用,可免除加泰自治區政府職務、接管當地政府機構等措施,持續長達 6 個月,直至經由重新選舉產生的新議會宣誓就任為止。

參議院正研議拉霍伊的提議,預計今 (27) 日 (周五) 表決。若表決通過,中央政府將可接管人口 750 萬的加泰,創下憲法自 1978 年頒布以來,首度動用 155 條的案例。爭取獨立卻反而失去自治權,是加泰人最不願見到的事。西班牙公共工程部長塞爾納稱,中央政府「沒有期待」普吉德蒙放棄獨立,因此會「馬上」動用 155 條。

數以千計學生周四在巴塞隆拿集會,反對馬德里計畫剝奪加泰權力。他們手持康乃馨、頸上圍上加泰獨立旗,大叫「佔領軍滾蛋」。馬德里周四敦促加泰公務員與中央官員合作。馬德里預料接管加泰政府機構時,會遭到加泰公務員「反抗」。

據了解,普吉德蒙原本打的 2 個盤算,一是宣佈獨立,二是搶在中央解除他的職權之先,提前舉行自治區議會選舉。部分政商界領袖及加泰隆尼亞媒體支持提前選舉,認為可暫緩馬德里收回自治權及打破僵局。若獨派在選舉中勝出,普伊格德蒙特可取得更多政治籌碼;即使敗選,他亦能有藉口體面地下台。加泰隆尼亞報章《期刊》民調顯示,若重選,仍將由獨派政黨籌組聯合政府。

香港《文匯報》引述特尼奧情報顧問公司分析師巴羅索表示,普吉德蒙處於激進與溫和派之間,前者希望他宣佈獨立,藉此挑釁中央,有助獨派主導局勢;後者則支持他宣佈提前選舉,暫緩接管。

加泰隆尼亞與西班牙中央政府對峙加劇,歐元兌美元昨 (26) 日大跌 1.38%,至 1.16524;今 (27) 日最新報 1.1632,或 – 0.18%。

歐元兌美元昨(26)日大跌1.38%,至1.16524。
歐元兌美元昨 (26) 日大跌 1.38%,至 1.16524。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>