鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

太陽能本周價格延續前兩周趨勢,研調機構集邦科技旗下 EnergyTrend 指出,多晶矽受到檢修停產影響,但需求仍在使價格蠢蠢欲動,電池片則持續受到 MIP 貿易壁壘降低使價格下跌,模組受惠於電池價格下跌而呈現微幅走跌,整體來看,目前太陽能報價與去年開發商預期今年將呈現的跌價趨勢相近。

EnergyTrend 指出,太陽能上游多晶矽受到大廠檢修延後至第 4 季影響,供貨市場有些緊張,造成本周價格維持微幅上漲,但整體來說價格持平。

在矽晶圓價格上,EnergyTrend 表示,從上游多晶矽仍處於高價水位,且下游電池片與模組價格出現跌價情況來看,矽晶圓廠必須在保利與保市場間拉鋸選擇,各廠對市場未取得明顯共識的情況下,報價面僅能維持平盤。

針對太陽能電池價格部分,EnergyTrend 指出,受到歐盟減低貿易壁壘影響,導致市場競爭加劇,高效單晶 PERC 電池必須與低效 PERC 及陸廠競爭,加上美國拉貨需求下滑,使歐洲成為高效產能目標市場,帶動高效產品銷售壓力提升,進而導致價格下探,而電池價格下跌也帶動模組均價出現小幅滑落現象。

展望後市,EnergyTrend 認為,第 4 季全球市場需求仍集中在中國、印度、日本與土耳其等國,中南美洲的大型標案也持續發貨中,穩定的需求將使模組與電池片價格有撐,惟後續仍待中國分散式實際需求表現。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>