▲新竹市三大藝術場域成為當代藝術指標,背後推手功不可沒。(圖/記者陳志偉攝,2017.10.29)
▲新竹市三大藝術場域成為當代藝術指標,背後推手功不可沒。(圖/記者陳志偉攝,2017.10.29)

新竹市長林智堅上任後盤整藝文資源,賦予既有空間新生命,打造、活化新竹市美術館、鐵道藝術村和新竹241藝術空間三大多元藝術場域,邀請新銳藝術團隊入駐,推動特色展覽,打造當代藝術廊帶。林智堅表示,透過設置藝術場域,提供新銳創作者展演平台,讓新竹市成為「幸福藝文城市」。

新竹市美術館是日治時期古蹟轉型為「當代藝術展場」,106年入場人次預計達8萬人次;「打卡追火車朝聖地」鐵道藝術村由鐵道老倉庫改造重生,400坪空間設計為開放式「後站藝文走廊」,讓藝術用「想的、看的、拍的、畫的」不同形式呈現;新竹241藝術空間近300坪室內空間,至今展出超過30位新銳藝術家作品,堪稱新銳藝術家搖籃。

新竹市三大藝術場域各有不同定位屬性,背後分別擁有三位靈魂人物投入推動,協助打造藝文願景,新竹市美術館策展人沃沃美學藝術總監張馨之、鐵道藝術村策展人智邦藝術基金會執行長陳儷云、新竹241藝術空間專員李青霖挹注心力,發揮所長,注入多元藝術能量,推動藝術場域走進新竹市民生活,提升城市美學。

林智堅表示,新竹市具有多元藝術能量,可惜過往未有適當舞台得以伸展,打造三大當代藝術場域,讓新和舊、傳統和創新互相碰撞、激盪出不同火花,也讓民眾認識到「藝術也可以很好玩」,誠摯邀請民眾親自走訪新竹市、體驗「城市藝術美」。