鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《彭博》報導,美國總統川普還未上任之前,認為美軍駐伊拉克應多取回原油以彌補軍費,而最新數字顯示,伊拉克出口至美國的原油已超過沙烏地阿拉伯

據了解,美國能源公司目前還是以「購入」的方式進口伊拉克原油,而至 2015 年年中,伊拉克出口至美國的原油不斷的在上升。

伊拉克出口至美國原油量 / 圖:彭博
伊拉克出口至美國原油量 / 圖:彭博

因去年油價下跌迫使俄羅斯與 OPEC 成員協議共同每日減產 180 萬桶原油以維持油價,而今年 6 月又再次協定將延長減產日期至 2018 年 3 月。然而,雖然同是 OPEC 成員的伊拉克,今年出口平均為每日 60 萬桶原油,比 2016 年上漲了 50%,出口至美國也比 2015 年多了 3 倍。依據美國能源情報署 (Energy Information Administration,EIA) 數據顯示,美國自 6 月以來,進口的原油量高達每日 100 萬桶

伊拉克成了「大贏家」,但沙國出口至美國的原油則是銳減中。依照今年的減產協定,沙國 2017 年上半年每日產出 120 萬桶原油,而目前 9 月的數據顯示已將近減少了一半的產能

此外,伊拉克也自 2015 年開始生產兩種原油,一種較重的 Basrah Heavy 出口給美國,較適合美國的提煉廠使用。沙國則是把重原油留在國內使用,出口較輕的品種。

美國從沙國進口原油量減少 / 圖:彭博
美國從沙國進口原油量減少 / 圖:彭博

報導指出,目前美國佔伊拉克原油進口國第 6 名,雖然軍方沒有「挪用」伊拉克原油,但符合法律的便宜買賣還是划算的。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>