▲詐騙集團施老伎倆詐騙,警方當場逮獲出面取款的李姓詐騙車手。(圖/記者黃玿琮翻攝)
▲詐騙集團施老伎倆詐騙,警方當場逮獲出面取款的李姓詐騙車手。(圖/記者黃玿琮翻攝)

詐騙集團佯稱「被害人兒子因販毒黑吃黑遭人綁架需交款贖人」的老伎倆,仍有民眾不疑有他,欲領錢交付;幸好,警方得悉後聯繫被害人以報紙包裹紙袋做為贖金,並動員前往約定地點埋伏,當場逮獲出面取款的李姓詐騙車手。

被害人劉女(55歲)於30日中午在家中接獲詐騙電話,稱其子因販毒黑吃黑遭人綁架,電話中不時傳來毆打的聲音,被打男子還大聲哭喊「媽媽!救我!好痛啊!」;歹徒於電話中要求被害人交付現金150萬贖人,否則要對其兒子不利。劉女救子心切不疑有他,立即前往東勢區農會領錢,丈夫也到東勢派出所報案請警方協尋愛子。

但員警一聽案情驚覺為詐騙技倆,立即聯繫被害人以報紙包裹紙袋做為贖金,並動員前往約定交款地點埋伏。歹徒為了能順利取得贓款,在電話中不停變換交款地點,最後要求被害人將款項放置在某電箱旁,隨後出現一名男子不斷接聽電話、神情緊張,緩步至該處取款。

警方於該男子取走款項之際,表明身分大喊「不要動!舉起雙手!」一湧而上將男子逮捕。警方調查,落網的李姓詐欺車手(24歲、屏東琉球人,無前科)因涉世未深,禁不住重金利誘始鋌而走險,從桃園南下犯案。

東勢警方提醒民眾,諸如接獲陌生來電稱作業疏失,要求至ATM解除分期付款,或是假冒公務機關(例如檢察官、警察等身分)要求將金錢交由法院監管,或冒充親友借錢等,都是詐騙集團慣用的詐騙伎倆。民眾如接獲可疑來電,切勿貿然匯款,可撥打165反詐騙專線或派出所聯繫電話求證,多一分求證,少一份損失。