▲南台科大校長戴謙為內定中油公司董事長,即使戴謙條款通過,為年齡解套,人事案雜音仍大。(圖/南臺科技大學提供)
▲南台科大校長戴謙為內定中油公司董事長,即使戴謙條款通過,為年齡解套,人事案雜音仍大。(圖/南臺科技大學提供)

中油董事長人事案引發熱議,為讓已68歲的南台科大校長戴謙入主中油,行政院人事總處火速修訂規定,為戴謙超齡問題解套,遭立委質疑因人設事。不過,經濟部長沈榮津今(1)日仍不願鬆口,強調戴謙僅為人選之一,未最後定案,將以專業性、適任性以及經營能力整體考量。

行政院人事行政總處火速開會,修改《行政院所屬國營事業機構負責人經理人董監事遴聘要點》,刪除國營事業負責人初任年齡不得逾 65 歲規定,屆滿 68 歲應更換的規定也增訂但書,有特殊原因報經行政院核准即可續任或遴聘,被外界認為是「戴謙條款」。

對於行政院的作法,時代力量立委徐永明批評是因人設事,質疑戴謙又不是卸任行政院長或退休的台積電董事長,「為什麼非他不可?」。

經濟部長沈榮津則強調,修正相關規定主要從公司治理彈性考量,讓事業單位用才、選才彈性度提高,擴大選才、用才範圍。至於中油董事長人事案,沈榮津仍不願意鬆口,強調戴謙僅為人選之一,仍未定案,不是非他不可。

民進黨立委管碧玲也對這項人事安排持保留態度,質疑戴謙曾經為涉入賄選的前台南市議長李全教選舉站台,並為他籌組大專院校後援會,批評戴謙識人之明有問題,希望能重新考量。