鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (2 日) 英國央行 (BOE) 宣布調升基準利率一碼,跟隨著美國聯準會 (Fed) 進入升息循環,符合市場預期,而本次升息也是英國央行自 2007 年七月之後的首次升息。

英國央行在本次的會後聲明中,不僅將上一次會議聲明上寫的「未來升息次數可能超越市場預期」之字句刪除,並且還英國央行還強調,所以與會成員成員均認同,未來英國央行的升息步調將是漸進式且有限的。

英國央行總裁卡尼 (Mark Carney) 在會後記者會上表示,英國脫歐仍是決定未來英國經濟前景的最大因子,而英國脫歐的談判結果,也將成為驅動英國央行貨幣政策的主要考量。

卡尼並表示,即使未來英國央行升息二碼,英國通膨率可能也很難重新回到 2% 通膨目標;目前英國最新九月份通膨率為 3%。

市場對此次英國央行升息後的聲明與說詞,解讀為「鴿派升息」,意即為未來英國央行的升息速度,恐怕將會是相當緩慢。

週四 (2 日) 英鎊兌美元匯價爆發失望性賣壓,截至台北時間週四 (2 日) 晚間 22 時許,英鎊兌美元匯價暴跌 0.95% 暫報 1 英鎊兌 1.3119 美元,盤中更曾一度大跌 1.20%,創下近五個月來的最大跌幅。

英鎊兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com
英鎊兌美元 15 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>