鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普 2 日提名聯邦準備理事會 (Fed) 理事鮑威爾 (Jerome Powell) 擔任下任聯準會主席,取代現任主席葉倫 (Janet Yellen)。鮑威爾表示,他致力於追求聯準會穩定價格和充分就業的雙重目標,並稱美國正接近充分就業,通膨已逐漸邁向目標。

安聯收益成長基金產品經理蔡明潔表示,鮑威爾 (Jerome Powell) 在貨幣政策上的立場較為「中間偏鴿」,基本上與現任主席葉倫一致,也受華爾街的愛戴。

而現行漸進式縮減寬鬆政策規模的做法,對於金融市場影響較小,且也有助資產價格上漲,且美國總統川普提名鮑威爾,也等於對維持 Fed 的結構穩定與政策延續的支持。

觀察昨日金融市場表現,影響不大,市場對於 12 月升息一碼的預期仍高 (87% 機率)。整體而言,預期鮑威爾若接任下屆聯準會主席,將維持目前聯準會的貨幣政策基調,緩步升息的看法不變,明年預估為 3 次升息。後續觀察的重點仍在稅改對於企業獲利、政府財政的影響。

觀察美股,蔡明潔表示,美股在企業獲利表現強勢、稅改政策利多加持、信心和資金面回溫的推升下,在過去一個月屢次刷新歷史高點,且美股道瓊指數迎來 11 月的開門紅,持續展現多頭氣焰。

展望後市,蔡明潔表示,2017 年美股企業獲利可望成長約 10.7%,而景氣擴張持續下,2018 年成長將可達 11.4%。若考量稅改利多,預估 2018 年美股 EPS 成長將來到 12%~13% 左右。

她表示,美國企業獲利持續上修,財報表現亮眼,截至 2 日,S&P500 大企業財報優於預期的比重達 7 成以上。景氣擴張、企業獲利進一步受推升,美股各類資產表現後勢可期。

對於想要追上高成長性題材、卻又擔心股市波動的投資人,建議採取結合 ABC 的投資策略,也就是挑選具備成長題材的美股,搭配美國高收益債與美國可轉債,兼顧收益與成長的投資契機,比純收益捕捉更多潛在上檔空間機會

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>