鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

蘇寧金融研究院宏觀經濟研究中心主任黃志龍今 (10) 日於雪球發表,川普訪中國的看法, 他表示,中美經貿分歧與爭端來自中美貿易失衡和人民幣匯率問題,不過在中美雙方共同努力,以及國際經濟環境變化,這兩大問題都獲得了緩解;而知識產權、301 條款調查,讓中美關係失衡的副產品,隨著雙邊貿易失衡問題的緩和,也不會成為影響中美經貿關係的主要障礙。

他指出,川普上台以來,屢屢對人民幣匯率、中美貿易失衡等問題發難,使得市場對中美經貿關係悲觀情緒濃重。然而,相較於朝鮮問題、伊朗問題、南海問題等非經濟領域的分歧,經濟合作依然是中美關係的壓艙石。

近期看,中美在經濟領域的合作前景與共識,遠遠大於雙方的競爭與分歧,此外,他認為川普商貿團來訪背後,中國兩大行業將崛起,分別是中美基礎設施的投資合作和清潔能源環境保護技術合作

黃志龍進一步解釋,在中美基礎設施投資合作領域方面,他指出,全面稅改、醫改和基建投資計劃,構成了川普獲勝的三大基石。美國作為全球經濟體量最大的國家,其基礎設施規模和人均占有率位居全球前列,但其基礎設施老化嚴重,已嚴重影響到民眾生活和經濟發展。

根據 2014 年白宮發布的《交通基礎設施投資經濟分析報告》,全美約有 65% 的主要道路亟待維護或重修,25% 的橋樑無法滿足當前的交通需求。 從資金缺口角度看,據 2016 年美國土木工程師學會(ASCE)統計,未來 5 年間全美地面交通系統的平均年投資資金缺口將由 910 億美元上升至 1100 億美元,到 2025 年,水利、電力、機場和河道交運的資金缺口將總共達到 339 億美元。

從中方來看,中國不但有全球領先的基礎設施施工能力和成套設備出口能力,而且國內施工企業產能過剩問題較為突出,在中國政策性金融機構的大力支持下,中國政府有意把中國基礎設施施工能力向外輸出。一旦川普政府基建投資計劃獲得國會批準,中美在基礎設施投資領域的合作潛力將十分巨大

其次是清潔能源和環境保護技術合作。此次跟隨川普訪華的 29 家企業代表中,11 家來自能源環保企業,占比近 4 成。盡管川普退出了《巴黎氣候協定》,但這並不影響中美在清潔能源和環境保護方面的深度合作。

未來較長時間內,中國既要兌現節能減排國際承諾,又要兌現建設綠色中國和生態文明的國內承諾,中國對相關技術的需求巨大,美國在清潔能源、環保領域的技術、商業模式處於全球領先地位。而且,清潔能源、環保技術屬於民用技術,不涉及到美國高科技出口對中國管制的相關法律

從 2008 年第四次中美戰略經濟對話(SED)期間簽署的《中美能源和環境十年合作框架》,到 2013 年中美兩國發表《氣候變化聯合聲明》,美國歷屆政府都高度重視該領域的合作。

川普上台後,雖然在許多領域向中國發難,但在清潔能源和環保合作方面保持了緘默。此次川普訪華團隊帶來了許多相關企業,可見川普對中美雙方在該領域合作的重視程度。 除了上述兩個重點領域之外,在旅遊、教育、互聯網等領域的合作,雙方的共識遠遠大於分歧。

黃志龍總結,中美經貿合作亮點和前景廣闊的領域,遠遠大於雙方存在的分歧,而且這些分歧還在不斷縮小。可以預見,中美經濟合作仍然是中美關係的壓艙石。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>