鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW)10 月營收大發威,受惠蘋果 iPhone 新機上市拉貨帶動,營收衝上 945.2 億元,月增 6.7%,年增 3.8%,再寫單月新高,前 10 月營收 7943.97 億元,較去年同期成長 2.3%。

台積電對第 4 季營運展望正向看待,預估營收可達 91-92 億美元,季增率約 1 成,由於台積電對第 4 季新台幣兌美元的匯率假設,與第 3 季持平,因此法人估台積電第 4 季營收也可望有約略相當的季增幅度。

台積電 10 月營收在蘋果晶片出貨加持下再衝新高,其中主要動能就是採 10 奈米製程生產的蘋果 A11 晶片,蘋果 iPhone 8 上市後雖然市場反應不佳,但 iPhone X 問世後,市場詢問度也高,下游組裝供貨仍吃緊,但顯然產品銷售動能看俏,推升台積電營收表現相當亮眼,再寫歷史新高,逼近 950 億元。

台積電第 3 季營收為 2521 億元,以美元季增 1 成幅度計算,第 4 季營收約可達 2773 億元,以此來看 11、12 月營收表現仍可維持高水位,有機會力守 900 億元,全年來看以美元營收計算則可望較去年成長 8.8%,與年初董事長張忠謀預期的年成長 5-10% 目標一致。

台積電強調,第 4 季主要成長動能都是通訊晶片,10 奈米比重將持續拉升,但由於仍在初期量產,因此毛利率仍有壓,預估約在 48-50%,仍在 5 成以下。

台積電對未來幾年展望也相當正面,在智慧型手機、車用電子、物聯網與高速運算平台需求帶動下,加上台積電 7、5 與 3 奈米皆已照進度進行中,董事長張忠謀日前表示,2020 年前每年營收以美元計算,仍有 5-10% 的成長率,也因此未來 2 年,台積電營收將持續創新高紀錄。

就明年而言,市場關注台積電重點將在 7 奈米,其中高通將回頭採用台積電製程生產晶片,另外蘋果晶片明年台積電仍是獨家供應商,明年營運成長動能仍看俏。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>