鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

阿里巴巴集團 (BABA-US) 宣布以約 224 億港元 (約 28.8 億美元、新台幣 867 億元) 向潤泰集團購入高鑫零售 (6808-HK)36.16% 股權,預計在第 4 季前完成交割入帳,不過,潤泰雙雄早盤開高後,震盪下滑收斂漲勢。

其中,潤泰全 (2915-TW) 在此次交易案中估將認列處分利益共 168 億元。

整體來看,潤泰全原持股高鑫零售 12.5%,經此次交易案後,潤泰全指出,尚持有約高鑫股份 1.41%。

由於高鑫零售在港股開盤後,早盤一度大跌超過 10%,連帶衝擊潤泰雙雄開高走低,潤泰全由開盤漲幅逼近漲停板,在開盤不到 1 小時後漲幅僅剩不到 4%。

法人進一步說明,中國新零售業態正處於快速發展階段,商機無限,潤泰全出售多數高鑫零售持股後,即便有一次性的處分利益認列,但後續中國大潤發金雞母的貢獻度將明顯減少,未來獲利成長動能有待觀察。

潤泰全旗下公司中國康成在完成此次股權交易案後,預計認列處分利益約 254 億元,而依潤泰全持有康成的持股,將認列處分利益 148 億元。

另一方面,由於此次交易後,康成和高鑫等不再是關聯企業,依照 IAS28 規定,將剩餘持有約當高鑫等的股份按公允價值重新衡量,預計可認列約 1.13 億美元 (約新台幣 34 億元),其中潤泰全約可認列處分利益 20 億元。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>