鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

綜合新華網、財華網報導,中國平安 (601318-CN)(2318-HK) 今 (20) 日舉行投資者大會,在回歸保障本源的大背景下,未來壽險業發展動力何在?中國平安首席財務執行官兼總精算師姚波表示,在人口老齡化加劇的情況下,壽險需求不斷增長,居民收入和保障意識提高將促進壽險業消費升級

報導指出,姚波在中國平安 2017 投資者日上説,近年來一些人把保險當成一種投資品,但實際上保險是消費品,它更多是給消費者提供多種保障。 他表示,中國過去 10 年人均醫療支出,已由 876 億人民幣,提升至 3352 億 人民幣 ;還有中國國家政策支持,如國十條、償二代、十三五規劃等;以及居民收入提高和保障意識增強。

他指出,過去 5 年城鎮居民人均可支配收入年均增速 8.2% 至 2016 年的 33616 元人民幣,壽險業保費收入年均增速 21.6% 至 2016 年的 22235 億人民幣,其中健康險保費收入佔比增至 18%。

與其他發達市場相比,仍有很大發展空間;而客戶的保障深度正在加大,如身故保額,由 2012 年的平均 7.8 萬人民幣,提升至 2016 年的 18 萬人民幣,重疾由 4.5 萬人民幣升至 16.1 萬人民幣,意外由 8.3 萬人民幣升至 16.3 萬人民幣。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>