鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

國內最大造船廠台船 (2208-TW) 昨 (21) 日已交付德翔海運新造的 1800 TEU 全貨櫃輪,預計明年第 1 季前再交 1 艘,隨著德翔正規畫再訂造 2 艘 1000 TEU 的小型貨櫃船、以及 2 艘 2800 TEU 的中小型貨櫃船,台船樂觀看待可望於今年底前拿到訂單。

台船指出,德翔委託台船建造的「曼谷極限船」型貨櫃輪全是自行研發設計,不僅獲 2014 年英國皇家工程師學會的年度船舶獎,也取得台灣造船協會年度船舶獎,主要是因能源使用效率較 10 年前的同型船隻可大幅節省 25%,是極具國際競爭力的船型。

台船強調,由於研發設計船舶能力受到國內外肯定,預期可再拿下德翔的新訂單。

台船目前全部在手訂單共 18 艘,總價 160 億元,不過,由於先前海運市況不佳,承接的船價較低,加上工期延長拉高成本,在手訂單多為毛損。

展望後市,法人認為,台船規劃明年將交付的 12 餿船,預料仍維持在毛損狀態,至於後續獲利表現能否轉強,還要觀察 2018 年的新訂單表現。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>