鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

三行庫董座搬風後,立委憂「稅改通過日就是許虞哲去職日」財政部周一下午宣布第一銀行、合作金庫和台灣企銀三家公股銀行董事長人事大搬風,成為今 (22) 日財委會質詢焦點,財政部長許虞哲表示,撤換他們主要理由就是因為慶富案,人事案由他和行政院副院長施俊吉共同決定。

由於外界認為這次更換行庫三位董事長,是在幫高雄幫鋪路,諸多立委也關切身為「林全人馬」的許虞哲,一旦把稅改通過後,階段性任務完成後就恐遭撤換,對此,許虞哲表示,「政務官上台下台是正常的事,我年紀也大了。」

慶富案延燒,尤其聯貸金額高達 205 億元,除主辦行第一銀行之外,參貸行幾乎都是公股行庫,包括合庫銀行、華南銀行、台灣企銀、台灣銀行、土地銀行、彰化銀行、中國輸入銀行及農業金庫。

財政部在換掉第一金控暨第一銀行董事長蔡慶年後,20 日公布的人事案,卻意外地還換掉合庫金暨合庫銀行董事長廖燦昌及台灣企銀董事長朱潤逢。三公股行庫董座分別改由董瑞斌接任第一金暨第一銀行董事長,雷仲達則接掌合庫金暨合庫銀董事長,而黃博怡出任台灣企銀董事長。

立委關切,除了蔡慶年已先被撤換,合庫、台企銀董事長為何無預警遭撤換?對此,許虞哲說,三家公股銀行董事長人事異動,「主要是這幾個跟慶富都有一點關係」,當然還有很多理由,但是「慶富案是主要理由」。

立委林德福質詢時問,外界認為這次更換行庫三位董事長,是在幫高雄幫鋪路,三位董座的人事案,是出自許虞哲自己挑選同意的嗎?

許虞哲表示,人事案由他和行政院副院長施俊吉共同決定。

許虞哲表示,有的年齡也已經快到了,例如台灣企銀董事長朱潤逢明年 1 月就滿 65 歲了,還有的人在公股長達八到九年時間,從總經理做到董事長,財政部很感謝他們對公股行庫的奉獻,但中間已經長達八 、九年了。

至於外界對高雄幫的質疑,許虞哲表示,一銀董事長董瑞斌已說過,他公職生涯只有 1/5 在高雄,其餘 4/5 在台北,「所以高雄幫不是事實」。

至於是否還會有另一波公股行庫人事調動?許虞哲表示,這一部分財政部會跟行政院一起討論,現在金管會及檢調都在調查,要看後續發展,至少到目前為止,「這一刻,我講話這一刻,還沒有」。

立委賴士葆則關切,吳宏謀都去接台灣港務董事長,要換上來的都是高雄幫,已經沒有許虞哲的份了,許虞哲是「林全人馬」、「老藍男」,外界有個說法「稅改通過日就是許虞哲去職日?」

對此,許虞哲表示,「政務官上台下台是正常的事,我年紀也大了,自己當部長一年多,已盡心盡力去做。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>