鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

友達 (2409-TW) 董事長彭双浪今 (23) 日指出,目前小尺寸的手機拉貨力道很強,電視部分在年終促銷積極下,銷售不會太差,對第 4 季的看法與先前法說會時差不多,維持審慎樂觀,至於明年第 1 季,他表示,訂單能見度高,友達還是非常忙。

彭双浪表示,第 4 季在電視部分,價格有些調整,看起來整個市場的狀況恢復的還算不錯,中國十一銷售數量稍微下來一點,但總體面積、規格全部都往上提,狀況還不錯。

他說,今年品牌廠的年終銷售不會太差,尤其是占成本最高的面板在下半年調整,讓年終的銷售有更多的促銷空間;至於明年,友達還是非常忙,有很多新產品在準備,年底 12 月、1 月、2 月這段時間在做年度歲修保養,所以產能會下降 ,但還是維持滿載,訂單還不錯,最起碼明年第 1 季能見度非常高。

彭双浪強調,每年的 10-11 月都在談明年全年的供應,目前看起來還蠻平衡的,客戶的需求還不錯,以友達來說,看到的供需還不錯;但如果只是做大量機種的廠商就很難說。這一兩年看到每家公司對市場的反應或是看到市場狀況會不一樣,有些廠商在明年新產能出來可能就會受到衝擊,因為他們原來就是做那一塊的。

彭双浪以手機為例指出,明年在 a-Si 的比重會下降,LTPS 比重會增高,另外,OLED 也在逐漸放量,所以原來國內有幾家專做 a-Si 的,明年就會感覺壓力比較大,因為手機都在提升規格,當 LTPS 的性價比更高時,就會擠壓到 a-Si,接下來對市場的感覺是跟每家經營的方向會有很大的差異。

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>