▲新埔鎮果樹產銷班第21班當選全國十大績優農業產銷班,縣長邱鏡淳等人前往祝賀。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.27)
▲新埔鎮果樹產銷班第21班當選全國十大績優農業產銷班,縣長邱鏡淳等人前往祝賀。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.27)

新竹縣新埔鎮向來以水梨和柿子聞名,果樹產銷班第21班今(106)年更在全國6,332個產銷班中脫穎而出,當選全國十大績優農業產銷班;以精緻農業為縣政五大主軸之一的縣長邱鏡淳,今(27)日特別到新埔鎮農會恭賀他們獲得此項殊榮,也期許農友們透過加入農業產銷班,提升產業競爭力,增加農民收益。

邱鏡淳強調,農民藉由分工合作,以產地直銷的方式,減少層層銷售成本,讓消費者買到品質優良、風味佳的農產品,生產者與消費者互蒙其惠,可說是最理想的行銷方式,落實推廣精緻農業政策。


▲新埔鎮的柿餅在品質與價格上,都具有高度競爭力。(圖/資料照片)

民眾日常在生鮮超市購買日本、韓國進口的水梨等水果,價格都是在地生產的數倍,新埔鎮農會總幹事曾庭熙表示,農民對於自己生產的水果要有自信,有好的品質,就會有好的價格,新埔鎮果樹產銷班所生產的高接梨以照門山品牌做行銷,同時透過相互換工嫁接,配合成熟的技術,充分運用人力,讓農產品更具市場競爭力。

縣政府農業處指出,新竹縣輔導有案之農業產銷班包括果樹、蔬菜、特用作物、養蜂、禽畜、水產養殖等計164班,班員人數3,377人,輔導產銷班加強組織運作、補助觀摩學習、購置農機具及訂購農業雜誌等經費,提昇農友耕作效率及專業栽培技術知識。