▲新北市政府今(27)日舉行「新北好市金讚獎」的頒獎典禮,由新北市長朱立倫頒獎給得獎的市場與攤商。(圖/記者陳志仁攝,2017.11.27)
▲新北市政府今(27)日舉行「新北好市金讚獎」的頒獎典禮,由新北市長朱立倫頒獎給得獎的市場與攤商。(圖/記者陳志仁攝,2017.11.27)

新北市政府今(27)日舉行「新北好市金讚獎」的頒獎典禮,新北市長朱立倫除出席頒獎外,並與獲獎攤商一同製作「好市金讚糕」,以糕餅的諧音祝福攤商業績步步高升,鼓勵所有攤商繼續為市場發展努力。

朱立倫表示,市場是婆婆媽媽每日食材最主要的採買來源,因此今(106)年的比賽也加入食安評分,希望攤商除營造美食更不能忽略食安;此外,自己有時候也會到市府鄰近的黃石市場用餐,呼籲市民多到傳統市場享用美食,更希望藉由頒獎的典禮,鼓勵所有攤商一起為市場發展努力。

經發局說,新北好市金讚獎今年首度針對市場的特性與定位進行分組評比,包括觀光市集組、社區友善組及創意特色組,並邀請主婦聯盟、中華民國中小企業協會等具行銷、經營、觀光與環保領域的專家學者擔任評審委員;這次共有41座市場、108個攤商參賽,有18座市場、33位攤商獲獎。

擔任評審委員的陳世輝老師認為,傳統市場在現今社會中的角色已逐漸轉變,若不能及時重新調整定位、積極改進與提升,在未來的消費習慣中將逐漸被淘汰;新北好市金讚獎不僅透過分組引導各市場思考發展定位、了解消費者特性,同時讓消費環境更加提升、市場積極轉型。

瑞芳美食廣場會長林文貴指出,美食廣場位於瑞芳火車站的正前方,是水金九的觀光轉運站,近來國際觀光發展蓬勃,外國旅客來到瑞芳必定會到美食廣場品嚐在地美食,為讓市場可跟上消費市場的轉變,今年更是投入大幅度的市集與攤位改造,打造多國語言菜單與招牌,讓瑞芳美食廣場成為國際觀光的友善市場。