▲移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站主任簡聰洲,送交外僑居留證給印尼籍漁工Wanto。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.11.28)
▲移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站主任簡聰洲,送交外僑居留證給印尼籍漁工Wanto。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.11.28)

印尼籍漁工Wanto罹患鼻咽癌,目前正在羅東博愛醫院接受化療,今(28)日上午一群從印尼遠嫁來台灣的新住民姐妹,在移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站主任簡聰洲邀集下,來到病房位他集氣祝福。簡聰洲同時送交「居留許可效期專案展延」的外僑居留證給Wanto,讓他可以安心養病,完成應有的療程,不必再擔心因居留證屆期而被遣送回國。

印尼籍漁工Wanto,民國98年一個人隻身從印尼申請來台從事漁工工作,在南方澳漁港一待就是8年,前不久,太太也從印尼申請來台工作,正當夫妻倆擕手在台灣打拼之際,厄運卻纏上了他,原本不以為意的流鼻血症狀,今(106)年6月因脖子出現腫塊至醫院診療,結果被診斷出罹患鼻咽癌第四期,而雇主卻在得知這種情況後終止僱傭關係,讓他覺得自己就像「免洗筷」般被拋棄。

今天到場為Wanto加油打氣的印尼姊妹黃燕妮要他堅強面對未來,黃燕妮說,這個時候最重要的就是好好休養,把病醫好,來自故鄉的我們會為你加油打氣。

移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站主任簡聰洲表示,我國開放移工多年,移工對台灣的貢獻不言可喻,基於人權保障及人道關懷,移民署針對特殊個案本於權責會給予居留期間的適當協助,簡聰洲說,期待Wanto能夠早日康復,回到工作崗位,繼續為自己及家人打拚。