▲戴維斯\\(Quincy Davis\\)\\(圖右\\)。(圖/籃協提供)
▲戴維斯\\(Quincy Davis\\)\\(圖右\\)。(圖/籃協提供)

在SBL過去的14季當中,僅有4支球隊曾經拿下最後的總冠軍,分別為裕隆、台啤、達欣及璞園,而璞園更是曾一度寫下4連霸的偉業。不過隨著奪冠班底受到年紀和傷病的影響、逐漸失去以往的競爭力,璞園近兩季最終都煞羽而歸。本季仍要來挑戰SBL史上最多冠球隊的他們,在陣容變動不大的情況下,要如何磨合出最強的戰力,考驗著教練團的智慧。

在禁區方面,璞園仍然十分倚賴洋將Quincy Davis(戴維斯)的把手,身為組建立「璞園王朝」大功臣的他,這幾年因為飽受傷病困擾,還曾經休養了兩年,實力上已經下滑了不少。不過經驗老到的他,對於球隊禁區的守護仍有一定的水準,在本屆的世界盃資格賽,他在對上澳洲和菲律賓的比賽中,依舊拿下球隊最高的17分與20分,可以看出他仍舊寶刀未老。未來如何來減輕這位今年已經34歲的老中鋒的負擔、以確保他能發揮出該有的攻守威力,會是教練團的重要課題。

而在瓊斯盃期間因椎間盤突出傷勢復發,而7月時進行清創手術的他,對於下個賽季也是信心滿,並希望能保持健康的回到球隊,和隊友們一起來爭取榮譽。

另外去年球隊大手筆補進的吳岱豪,在禁區和Davis的搭配差強人意,但是仍製造出了不少錯位攻擊的機會,另外他的經驗也是球隊重要的資產。而在陳子威和蘇柏彰離隊後,新加入的陳冠全將要負起支援兩位老大哥的責任,也是他再次證明自己的身價的機會,在總教練麥班達的看好下,他將有機會獲得更多的上場時間,來發揮他可怕的禁區威力。而陳子威的離隊,將讓球隊少掉一枚拿拉開空間的活棋,黃家明必須做出更多貢獻。

外線球員方面,老大哥林金榜上賽季依舊是球隊攻守兩端的重要領導人物,在上賽季首輪的系列賽中,他的出色得分表現,是球隊能連兩季雙殺富邦的關鍵。而射手簡浩雖然在例行賽命中率持續下滑,但到了季後賽卻展現了自己「大心臟」的特質,兩分球命中率是超水準的53.13%,三分命中率也回升到優異的37.5%,可說是球隊的得分之鑰。這老牌兩位鋒線的表現,依舊會是球隊側翼戰力的指標。

此外不得不提的是,李啟瑋在這幾季獲得更多機會後,已經打出了接班的身手,在上季的例行賽和季後賽都有出色表現,雖然命中率仍有加強的空間,但可以想見這一季將會有更吃重的演出。而球隊的新同學簡偉儒,去年在金酒就已經是主要箭頭之一,他的到來可以補強不少球隊的外線戰力。這一季這兩位年輕的、有活力的好手的演出,相當值得球迷來期待。

而在控衛這個位置上,老將陳世杰的回歸,無疑給教練團注入一劑強心針。雖然在CBA沒能獲得太多的發揮空間,不過總教練麥班達仍然肯定陳世杰的能力,他認為陳世杰能打1、2號位,又具備不錯的得分能力,肯定能為球隊帶來不小的幫助。而陳世杰自己對於回到熟悉的環境,自己也相當開心,和隊友一起練球的感覺也相當不錯,並希望能盡自己的力量,為球隊做出貢獻。

去年剛度過自己新人球季的吳家駿,在各方面表現上都相當亮眼,雖然季後賽難免繳了一些學費,但是已經能看到他展現出來的潛力。而中生代的彭俊諺去年例行賽因傷表現機會不多,在今年有望回歸主力控球位置的他,勢必得承擔起更多責任。

明年將是「麥總」執教的第3個球季,前兩年他在球隊變動不小、主力球員又有傷病的情況下,都至少帶領球隊打進到準決賽,成績有目共睹。今年他能否利用這一批主力最後的輝煌、來衝擊隊史的第5座冠軍,相當值得期待。