中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者劉世怡台北1日電)法務部行政執行署今天表示,所屬各分署同步強力執行滯欠國道高速公路ETC通行費案件,徵得逾602萬元,查封18車,另查封37筆不動產;若義務人再不繳納,擇期拍賣查封品。

行政執行署發布新聞指出,今年近140萬件ETC欠繳案件湧入法務部行政執行署所屬各分署,創歷史新高,今天同步強力執行,展現政府貫徹公權力決心,徵起金額新台幣602萬5183元,查封義務人車輛18輛,另查封不動產37筆及堆高機、機車等動產,成果豐碩。

這次強力執行重點為全國13分署累計滯欠金額前50名的義務人,其中公司行號就占35名,主要為交通、貨運公司。

滯欠金額最高的是一家交通公司,有5745件,累計金額達157萬餘元未繳,桃園分署除查扣大貨車外,另調查義務人資金流向及車輛異動情形,發現負責人涉有隱匿處分財產情事,將向法院聲請管收,義務人得知事態嚴重,立即籌款將滯欠通行費全數繳清。

行政執行署指出,近年各分署受理監理、交裁機關及ETC通行費案件劇增,統計106年1月至11月新收案件685萬9350件,其中ETC通行費案件近140萬件,是103年期間5萬7911件的23倍。

行政執行署表示,義務人收到分署傳繳通知,應儘速繳納,否則分署將進一步扣押存款、薪資、查封拍賣財產,必要時以限制出境、聲請拘提管收等強制手段強力執行,促使義務人繳納。1061201