鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股本周面臨沉重修正壓力,晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 股價也明顯下跌,自最高點 245 元一路跌到 226 元,波段跌幅 7.7%,市值也蒸發 4900 多億元,台積電周五股價收盤仍無法站回季線,本周三大法人外資大賣持股,賣超 10 萬多張,投信賣 1522 張,自營商小買 687 張,壓抑台積電本周股價呈現長黑 K 棒,股價頗有轉折味道,短線走勢預料將有壓力。

台積電是晶圓代工龍頭,今年營收以美元營收預估,預計可較去年成長 8.8%,董事長張忠謀表示,至 2020 年前營收都可有 5-10% 成長幅度,不過顯然外資大摩看法不同,認為未來高速運算需求趨緩,智慧型手機銷售成長力道也有線,晶圓代工廠競爭升溫,因此調降台積電股價評等。

儘管大摩看法保守,但多數外資看法仍維持正向,由於台積電市占率高,未來電子產業應用擴散,包含車用、物聯網、智慧型手機與人工智慧等需求,都將持續成長並推升對晶圓代工的需求,台積電作為晶圓代工龍頭,營運將直接受惠。

台積電本周外資站在賣方,大賣 10 多萬張,投信賣 1522 張,自營商則小買 687 張,三大法人賣超影響下,股價面臨沉重壓力,周 K 也出現多空轉折,股價預期短線有壓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>