▲市議員吳顯森數學方法改善空汙,保證市民可以接受,市長林佳龍想了一下說「對厚」。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.5)
▲市議員吳顯森數學方法改善空汙,保證市民可以接受,市長林佳龍想了一下說「對厚」。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.5)

台中市超黨派聯盟市議員吳顯森,今(5)日在市政總質詢時,教市長林佳龍一個簡單的數學方法改善空汙,保證市民可以接受。他說,中火現有5支煙囪,未來加1支燃氣煙囪、就可以減2支燃煤煙囪,所以是五加一減二等於四,以後如果看到中火有5支煙囪在冒煙就敲掉1支,逐年敲煙囪,到最後就沒有燃煤煙囪了啊!林佳龍想了一下說「對厚,聽君一席話,勝讀十年書」。有在場議員笑說,應該是「勝磨十年劍」才對吧!

市議會定期會從4日開始進行總質詢議程,連兩天來「空汙」議題,掀起另一波藍綠論戰,超黨派議員吳顯森認為林佳龍把反空汙扯上藍綠很不智、環保局宣佈減煤500萬噸更瞎,他質詢林佳龍說,說減多少萬噸都是你們說的,市民聽得懂嗎?感受得到嗎?市民每天看到那5支煙囪在冒煙就不可能會好。

吳顯森問林佳龍,現在中火的煙囪總共有幾支?林佳龍回答,總共5支,1支煙囪2個機組,現有10個機組,所以是5支煙囪;但未來要再增加2個燃氣機組,所以會再增加1個煙囪,而每增加一個燃氣機組就可以減少2個燃煤機組,所以增加第六支煙囪後,中火就要有2個煙囪的燃煤機組停役,所以是應剩下4支煙囪的發電機組。

吳顯森說,所以以後增建第六支煙囪時就會變成只有4支在冒煙對不對?如果市民看到第5支煙囪也冒煙時怎麼辦?林佳龍說,上次經濟部長與環保署長來中火視察時都有保證,一定要依市府要求的減少燃煤機組運作,不依著做,市府就可以不發給許可。

吳顯森又問,如果中火不照做市府怎麼辦?林佳龍說,就罰啊!吳問,如果罰了還是不照做呢?林佳龍停頓了一下說,就罰到它倒!

吳顯森說,很好,但他還有一個更好的辦法,如果未來燃氣機組做好後有5支煙囪在冒煙,市政府就帶隊去把1支煙囪敲掉,像拆違建一樣,每多1支冒煙就敲1支,到最後就不會有燃煤煙囪了,所以,中火若不照市府要求的做,市府就去拆煙囪,市長敢嗎?林佳龍小聲的說,敢!

吳顯森說,林佳龍市長107年連任的選舉很可能就倒在空汙的問題上,他給林佳龍一個向市民說清楚市府要怎麼做來改善空汙的機會,不是許可不許可或減多少煤的答案,市民不會接受,市民要的就是這麼簡單,你敢不敢敲煙囪?