▲針對民眾在公共政策網路參與平台提議「降低我國對進口車的關稅」,財政部回應,相較於全球前10大汽車生產國,我國關稅稅率仍較印度、巴西、墨西哥及泰國等低,現階段無調降進口車關稅稅率的規畫。(圖/NOWnews資料照)
▲針對民眾在公共政策網路參與平台提議「降低我國對進口車的關稅」,財政部回應,相較於全球前10大汽車生產國,我國關稅稅率仍較印度、巴西、墨西哥及泰國等低,現階段無調降進口車關稅稅率的規畫。(圖/NOWnews資料照)

財政部8日公布今(2017)年 11 月出口 288.8 億美元,創歷年單月新高,不僅月增 4.9%,也較去年同月成長 14%,而且包含電子零組件、機械等 6 大貨類,前11月出口規模已超越去年全年,財政部預估,今年出口規模可望重見逾 3000 億美元,創歷史次高。

財政部表示,受惠於全球景氣穩定向上,國際品牌行動裝置新品相繼上市,帶動拉貨效應,加上原油價格走升等影響,11 月出口 288.8 億美元再創新高,較去年同月成長 14%,連續 14 個月正成;進口受出口引申需求推升影響,規模值 229.2 億美元,為近 3 年來最高,年增 9%,而 11 月出超 59.6 億美元,年增 16.5 億美元,亦是歷年單月次高。

累計今年前 11 月出、進口值分別達 2878.8 億美元、2361.4 億美元,較去年同期成長 13.1%、12.6%,而前 11 月出超 517.5 億美元,年增 68.5 億美元,並已超越去年全年。

在出口貨品部分,財政部分析,受惠於手機及新興科技應用帶動,積體電路出口再登新高,海外的機械需求熱絡,電子零組件出口 102 億美元,創歷年單月最高,並連3個月達百億美元,年增 14.1 億美元、成長 16%,其中9成來自積體電路的貢獻,11 月積體電路出口年增 12.8 億美元、成長 17%。

也由於海外投資熱絡,美國、大陸兩大消費市場買氣上升,智慧製造與自動化機器人蔚為趨勢,帶動 11 月機械出口 24.1 億美元,同創歷年單月最高,年增 3.6 億美元、成長 17.6%,與電子零組件仍是台灣出口成長的雙引擎。

此外,由於鋼價、油價及原物料價格上漲下,11 月基本金屬及其製品出口年增 3.8 億美元、成長 17.4%、資通訊產品出口年增 3.7 億美元、成長13.5%、塑橡膠及其製品出口亦年增 3.5 億美元、成長 20.4%,而且截至 11 月止,已有 6 種貨類的出口規模超過去年全年。

至於主要出口市場表現,財政部指出,對大陸與香港規模值達 125.1 億美元高峰,年增 16.8%;對美國、東協、歐洲各增 14.6%、11.8%、10%,也連續 14 個月正成長。累計 1 至 11 月除對日本以外,其餘增幅均在 1 成以上,以對大陸與香港、東協各成長 15.9%、14.5% 增幅最大,為驅動出口的兩大引擎。

財政部統計處長蔡美娜說,11 月出口超乎預期,年成長硬是突破雙位數,可以說是氣勢如虹,顯見全球景氣正處於穩健回升狀態。也由於今年國際經濟復甦力道與廣度優於預期,行動裝置創新升級效應及物聯網、車用電子、人工智慧、高速運算、生物辨識等新興商機湧現,加上後續歐美耶誕假期及大陸元春採購需求,均有利支撐我國外銷動能,預估今年全年我國出口可望重見 3000 億美元以上的規模,出、進口雙雙可望以中間偏高強度,創下近6年最大增速。