▲立法院12日三讀通過《公投法》修正案,民進黨表示,這次的修法通過,是以具體行動,實踐蔡總統競選政見。(圖/邱明玉攝 , 2017.12.12)
▲立法院12日三讀通過《公投法》修正案,民進黨表示,這次的修法通過,是以具體行動,實踐蔡總統競選政見。(圖/邱明玉攝 , 2017.12.12)

立院今(12)日三讀通過《公投法》修正案,民進黨發言人Kolas Yotaka表示,這次的修法通過,是落實民進黨長期以來為深化台灣民主、還權於民的主張,也是以具體行動,實踐蔡總統競選政見。從促轉條例的通過到公投法的修正,民進黨一步步實踐鞏固台灣民主體制、促進公義的實踐、歸還主權於民的政治承諾。

Kolas Yotaka表示,民進黨強調本次修法必須「打破鳥籠,還權於民」。因此,透過修法的程序與多元的討論,將公投法的公投門檻下修:從提案門檻下修為「萬分之一」、連署門檻下修至「百分之一點五」、通過門檻下修為有效同意票多於不同意票。

Kolas Yotaka指出,為了還權於民,促進公民對於國家政策的直接參與,也下修了有效同意票達投票權人總數四分之一。另外,將公投審議委員會廢除,不再有菁英的意見綁架人民,並將投票年齡限制修改為18歲等,讓青年可以透過直接民權,參與國家重大公共政策的討論。上述各項修正,都將增進更多公民得以參與表達的權利,實踐還權於民。

對於時代力量提出屬於憲法範疇的部分(例如:領土變更、新憲法制定等),Kolas Yotaka表示,由於公投法為程序法,因此多數立委主張此一部分應當交由憲法處理;另在兩岸協議部分,應以推動中的兩岸監督條例加以規範。此外,對於國民黨所提不在籍投票的議題上,民進黨也支持相關委員的意見,以專法加以訂定相關規範。

Kolas Yotaka強調,公民投票是落實直接民主、還權於民的最重要法案,也是鞏固台灣民主體制的重要基石。民進黨自創黨至今,一直積極捍衛台灣的民主體制、促成台灣民主的轉型與深化。在新版公投法的架構下,台灣人民可以有更多更直接的管道,參與國家公共政策的討論,讓民主更堅強的扎根在台灣這個美麗島嶼上。