鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

投資大師 Jim Chanos 說,特斯拉公司(Tesla Inc.)(TSLA-US) 是一個永遠被鎖定賣空的目標,「正要撞上一堵磚牆」。

這位對沖基金 Kynikos Associates Ltd 的總裁兼創始人在底特律的一次活動中說:「每個牛市都有其代表性個股」。「特斯拉是負面指標之一。」

Chanos 一年多前就已公佈了他對特斯拉的空頭部位。當特斯拉 2016 年 9 月與 SolarCity Corp. 合併時,他表示合併後的公司將是一個「無償付能力資產」。Elon Musk (馬斯克)領導的特斯拉股價當天收於 196.05 美元,週三收於 339.03 美元。

特斯拉股價

雖然最近 Chanos 對美股和中國堅持放空,但是他過去聲稱安隆公司會失敗並被證明是正確的。他週三表示,特斯拉今年經歷的一連串離職行動讓人聯想到倒閉前的安隆。Chanos 還表示,他對特斯拉的空頭已經讓他賠了不少錢點,他不知道什麼時候它的股票會下跌。

特斯拉沒有立即回應評論請求。

執行長辭職

Chanos 預測,未來幾年馬斯克將離開特斯拉,改任他的另一個公司太空探索技術公司 (SpaceX)。摩根士丹利分析師 Adam Jonas 本月稍說,他可以設想特斯拉與 SpaceX 合併,因為火箭公司讓馬斯克耗費更多時間。

Chanos 說,特斯拉的成功在於它是第一家使電動汽車有趣和有吸引力的公司。德國汽車製造商如保時捷和 BMW 公司推出了競爭車型,特斯拉的優勢將消失,他說。

「馬斯克做的事很簡單:他讓電動汽車性感,」Chanos 說,「此之前,你必須妥協,並得到像油電混合車 Prius (普銳斯) 的東西。但是現在他已經讓整個汽車界都搞清楚了,並且不斷推出夢寐以求的汽車產品。他正在打一場不同的戰鬥。」

Chanos 說,他還認為,特斯拉在自駕車技術方面落後市場。通用汽車上個月向投資者和記者展示了自動駕駛雪佛蘭 Bolt 電動車的最新版本。Alphabet 公司的 Waymo 是自駕汽車領域的領導者,福斯汽車公司擁有良好的技術。

汽車經濟領導者

Chanos 說:「底特律和德國在這方面花費了數十億美元。特斯拉不是市場領導者。」

馬斯克曾經大肆抨擊放空特斯拉的投資者,他在 4 月發表推文提到「Shortville 的暴風雨」,因為該公司市值超越福特汽車公司。IHS Markit 數據顯示,今年秋季放空利率一直處於較高水平,目前約為 24% 的自由流通量。今年以來特斯拉的股價已經上漲了 59%。

特斯拉一直在努力使其 Model 3 型轎車投入生產,燒錢速度大約為每分鐘 8000 美元。該車型的推出在其電池工廠和單一汽車工廠陷入瓶頸。特斯拉在第 3 季生產的 Model 3 車型中,只有不到五分之一的預計產能,並推遲了 12 月起每週 5000 輛轎車的計劃。

Chanos 說,特斯拉將需要回到市場籌集資金,以產出其電卡車和雙座跑車。

Chanos 說:「特斯拉最大的資產就是股價。」「當它下跌,它就真的下跌了。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>