▲時代力量立委黃國昌透露,自己私底下找了幾位朋友,遊說他們代表時代力量參選縣市長。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)
▲時代力量立委黃國昌透露,自己私底下找了幾位朋友,遊說他們代表時代力量參選縣市長。(圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供)

時代力量立委黃國昌近日一句「希望大家給時代力量一個機會,讓我們從地方執政開始做起」,讓他參選新北市長的消息甚囂塵上,黃國昌今(14)日澄清,那段話不是他參選新北的計畫,還建議民進黨和時代力量合作,一起把新北市拿回來。

黃國昌表示,先前傳出他要參選新北市的消息是媒體操作,他當時是說「希望大家給時代力量一個機會,讓我們從地方執政開始做給大家看,什麼叫做執行力、魄力」,強調這段話不是說他2018參選新北的計畫。

黃國昌表示,時代力量做為一個政黨,當然希望未來有機會執政,「這樣才能貫徹理念跟政策」,並透露自己私底下找了幾位朋友,遊說他們代表時代力量參選縣市長,也建議民進黨和時代力量合作推出新北候選人,一起把新北市拿回來,但距離明年選舉還有一段時間,現在講都還太早一點。

黃國昌說,民進黨對時代力量的支持,他個人非常感謝,所以台灣各地方的縣市長選舉,時代力量原則上都會支持民進黨候選人,包括桃園、台中、高雄、台南,「我們基本上都很清楚,這些地方不會推自己的候選人」。

黃國昌指出,時代力量的長期目標,就是希望消滅和邊緣化國民黨,未來讓兩個本土政黨良性競爭,他呼籲民進黨朋友,應該良性看待跟時代力量彼此間的競爭,「從國家人民的角度來看,長期而言我相信對台灣是一件好事情」。