鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

甲骨文公司(Oracle Corp.)(ORCL-US) 公佈的季報中,雲端計算銷售數據不及一些分析師預期,這是該公司努力重塑基於互聯網的產品的一個挫折。股票在盤後交易下跌。

甲骨文週四發布季報指出,截至 11 月 30 日調整後的收入增長 6.5%,達到 96.2 億美元,雲端收入增長 44%,達 15.2 億美元。Jefferies 分析師 John DiFucci 是那些預計甲骨文云銷售增長更快的公司之一,他的預測為 15.5 億美元。

作為傳統企業計算軟體的中流砥柱,甲骨文正在挑戰亞馬遜 (AMZN-US) 和微軟 (MSFT-US) 等新興雲端市場中的領先地位。該公司一直聘請工程師構建產品,讓客戶從甲骨文租用軟體和計算能力,並增加銷售代表,將企業轉型為新產品。該公司也一直在進行收購,比如去年以 90 億美元的價格收購 NetSuite 公司,以增加雲端客戶和程序。

「投資者認為這是下一個雲端過渡的故事 – 看看過去微軟做過什麼事,再看看 Adobe 做了什麼。這些也應該發生在甲骨文身上。」JMP 證券分析師 Patrick Walravens 說。甲骨文的挑戰在於,它的很多業務都在雲端基礎設施,而亞馬遜和微軟已在雲端市場佔據主導地位。

季報發布後,甲骨文股價在盤後交易下跌 4.7%。今年該公司轉向基於雲端計算的軟體給投資人帶來了鼓舞,股價上漲了 31%。週四在紐約以 50.19 美元收盤。

甲骨文盤後交易下跌4.7%
甲骨文盤後交易下跌 4.7%

同時,甲骨文繼續銷售給客戶在網站上運行的傳統資料庫和企業程序。新軟體授權所產生的收入,用以計算這些產品的一項指標,與去年同期相比幾乎沒有什麼變化。相比之下,前一季下降了 6.2%。

隨著甲骨文試圖在迅速增長的雲端市場中獲得更多客戶,亞馬遜正在增加產品和服務,直接引導甲骨文的傳統資料庫客戶轉向。在上個月底的亞馬遜年度雲端會議上,該公司推出了幾款新的解析和存儲數據的產品,並為甲骨文的價格上漲開了個玩笑。與此同時,甲骨文為與會者提供免費的特斯拉乘坐體驗,在此期間,銷售代表利用甲骨文軟體的優勢向遊客遊說。

Walravens 說:「整個雲端大戰他們已經遲到了。」「很多人已經有了一個滿意的解決方案。絕大多數如果不是在亞馬遜網路服務上,就是在微軟 Azure 上。問題是甲骨文展現了什麼?」

Oracle 股價

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>