鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

人民銀行昨 (14) 日公佈,11 月人行口徑外匯佔款餘額為 23.69 億元 (人民幣,下同),較上月的 21 億元小升 2.69 億元,也是連續 3 個月小幅增加,顯示出跨境資本流動形勢保持穩定。同日公佈的 11 月底外匯儲備為 3 兆 1192.77 億美元,較上月增加 100.64 億美元,為連續第 10 個月回升

路透根據人行公佈的數據計算顯示,11 月底中央銀行口徑外匯佔款餘額為 2 兆 15151.52 億元。

香港《文匯報》交通銀行金融研究中心研究專員劉健表示,11 月人民幣兌美元匯率先貶後升,總體波動不大,匯率因素對外匯佔款的影響不大;11 月貿易順差增至 402 億美元及近幾個月中美利差走擴等均有助於外匯佔款的回升。

他預測,短期來看人民幣兌美元匯率可能面臨小幅貶值壓力,但預計總體較有限,匯率預期分化,穩定性增強 ,人行干預的必要性大幅下降。預計短期外匯佔款不會出現大幅增減。外匯佔款對市場流動性影響較小。

他並指出,11 月外匯佔款增長幅度較小,顯示出人行基本沒有對外匯市場進行直接干預。11 月外儲剔除估值因素呈現溫和流出,可能主要來自外儲資產價值變動和流出,以及統計方面的因素,而非來自人行干預市場 。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>