NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈李應元猛打馬 藍委批轉移空汙焦點新鮮人早鳥求職好處多 薪資高2千麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

周日空汙大遊行訴求 政院先回應了

▲行政院發言人徐國勇15日表示,對於即將登場的空汙遊行訴求,政府都已聽到。(資料照/記者陳弘志攝 )
▲行政院發言人徐國勇15日表示,對於即將登場的空汙遊行訴求,政府都已聽到。(資料照/記者陳弘志攝 )

空汙大遊行即將在周日登場,行政院發言人徐國勇今(15)日表示,對於遊行的訴求,行政院都會尊重,政府也已聽到人民的訴求。

徐國勇說,遊行是人民的權利,行政院會尊重,對於人民的聲音也早已聽到,下周四的行政院會就會提出防制空汙的行動方案。徐國勇說,前院長林全時期就有14+n政策,所謂的n,就是民眾的建議,因此人民的訴求都會納入,以形成政府的對策,最後付諸實施。

徐國勇指出,空氣污染防制包括「固定汙染源 (工廠)」和「移動汙染源 (交通工具)」,政府都會要求改善。目前政府規畫於108年年底淘汰二行程機車,也會淘汰一、二期柴油車,至於三期柴油車會要求加裝濾煙設備。在前瞻基礎建設方面,也會加強興建軌道運輸,以降低空汙。堆高機等工具機,政府也會納入管制,任何可能改善方向都不會放過。

徐國勇也提到來自境外的中國大陸空氣汙染,指出台灣冬季的空汙有40%來自大陸,在東北季風影響下,污染物都往台灣南部吹,空汙才會集中在高屏地區,因此希望國際能區域合作處理空汙問題。
 

Server in Taiwan